• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Kakao untuk Pembuatan Pakan di Kelompok Tani Ngdui Makmur, Giripurwo, Girimulyo Kulon Progo

Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Kakao untuk Pembuatan Pakan di Kelompok Tani Ngdui Makmur, Giripurwo, Girimulyo Kulon Progo

  • berita
  • 20 October 2018, 13.56
  • Oleh: admin
  • 0

Kulit kakao merupakan bagian terbesar dari buah kakao yang mencapai prosentase hampir 75% dari buah kakao. Selama ini limbah kakao tersebut belum dimanfaatkan oleh Warga Giripurwo, Kulon Progo di mana wilayah tersebut merupakan salah satu daerah unggulan kakao dengan perkebunan mencapai 643,71 Ha pada tahun 2016. Tingginya limbah kulit kakao yang dihasilkan namun belum ada pemanfatan tersebut menjadi latar belakang tim pengabdian masyarakat UGM melalui Pengembangan Program Pengabdian kepada Masyarakat Desa Binaan tahun 2018 yang beranggotakan Alia Bihrajihant Raya, Ratih Ineke Wati, Fatkhiyah Rohmah, dan Desi Utami dari Fakultas Pertanian untuk memberikan pelatihan pemanfaatan limbah skulit kakao sebagai pakan ternak. Bekerjasama dengan PT. Pagilaran sebagai nara sumber, pelatihan diadakan pada Hari Senin, 10 September 2018 yang diikuti oleh anggota kelompok tani Ngudi Makmur, anggota kelompok wanita tani Kartini, dan anggota karang taruna Dusun Nglengkong di rumah Bapak Ketua Kelompok Tani, Nglengkong.

Pelatihan yang diikuti oleh 30 warga Girimulyo ini menjelaskan manfaat pengolahan limbah kulit kakao secara sederhana yang memiliki beberapa manfaat seperti meningkatkan daya cerna dan kesukaan ternak terhadap pakan, menurunkan kandungan zat tannin pada kulit kakao yang dapat menghambat pencernaan hewan ternak, serta meningkatkan kandungan protein dan serat kasar. Harapannya dengan diadakan pelatihan ini, selain untuk meningkatkan nilai limbah kulit kakao, juga memberikan alternatif pakan bagi peserta pelatihan yang mempunyai ternak seperti sapi dan kambing.

Proses pembuatan fermentasi pakan dimulai dengan mencacah kulit kakao agar permukaannya lebih kecil sehingga mudah terfermentasi. Untuk pencacahan, tim pengabdian dari UGM memberikan bantuan alat pencacah kulit kakao kepada kelompok tani Ngudi Mulyo dengan harapan dapat meningkatkan keinginan anggota kelompok tani untuk memanfaatkan kulit kakao tersebut. Alat pencacah tersebut diberikan langsung oleh Dr. Alia Bihrajihant Raya selaku ketua tim. Setelah limbah kulit kakao dicacah lembut, kemudian ditambahkan bahan seperti molase, bekatul dan urea dalam tong yang sudah disiapkan dan ditutup rapat menggunakan plastic kedap yang tahan udara, kemudian disimpan selama tiga minggu. Proses fermentasi pakan yang berhasil ditunjukkan dengan ciri permukaan cacahan kulit buah kakao berwarna cokelat kehitaman, kering dan berbau manis seperti tape.

Penulis: Desi Utami, Alia Bihrajihant Raya, Ratih Ineke Wati, , Fatkhiyah Rohmah,




 

 

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY