• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • BUPER TALK #1: MANAJEMEN PRODUKSI TANAMAN BUAH PRODUKTIF MENUJU KELUARGA MANDIRI GIZI

BUPER TALK #1: MANAJEMEN PRODUKSI TANAMAN BUAH PRODUKTIF MENUJU KELUARGA MANDIRI GIZI

  • berita
  • 30 April 2021, 11.21
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (30/4)- Berbagai macam tanaman buah tumbuh subur di Indonesia. Sebanyak 30.000 lebih jenis tanaman dapat tumbuh di Indonesia. Sayangnya, hanya sekitar 4.000 jenis tanaman buah yang dibudidayakan di Indonesia. Hal ini dapat sebagai ladang bisnis baru di bidang pertanian. Produksi buah Indonesia potensial untuk memenuhi pasar nasional maupun internasional. Komoditas unggulan antara lain manggis, mangga, dan durian yang dapat memenuhi pasar internasional. Dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat, pemerintah mengajak masyarakat untuk menanam tanaman buah di lingkungan rumah. Hal ini telah dicontohkan dalam “Kebun Gizi” di daerah Pleret, Bantul untuk menekan permasalahan kurang gizi di Indonesia.

Acara yang menghadirkan salah satu dosen Departemen Budidaya Pertanian, Faperta UGM Dody Kastono, S.P., M.P. dan Alif Sutomo yang saat ini sebagai praktisi hortikultura. Dody Kastono, S.P., M.P. menjelaskan tentang “Tips Manajemen Produksi Tanaman Buah Produktif Guna Mensukseskan Kemandirian Pangan di Saat dan Pasca-Pandemi Covid-19”. Beberapa jenis tabulampot (tanaman buah dalam pot) produktif yang dapat dipilih masyarakat sebagai alternative budidaya tanaman buah antara lain jambu air, sawo, apel, sirsak, dan srikaya. Manajemen Tanaman sehat diwujukan dalam pengelolaan untuk mencapat keberhasilan usahatani dengan menggunakan benih atau bibit yang berkualitas dari varietas unggu, optimalisasi lingkungan pertanaman yang mendukung pertumbuhan tanaman, dan penerapan teknologi produksi yang efektif dan efisien dalam menunjang produktivitas tanaman secara berkelanjutan. Secara daring, beliau menjelaskan langkah budidaya tanaman buah hingga panen.

Alif Sutomo yang saat ini sebagai praktisi hortikultura CV. Ijo Royo-Royo Losembi memperkenalkan manajemen produksi tanaman buah produktif guna meningkatkan intensfikasi pekarangan dan kebun buah. Berbagai jenis bibit tanaman buah yang dibudidayakan antara lain kelengkeng, durian, alpukat, mangga, dan berbagai jenis buah eksklusif dengan klon unggulan.  Namun, peningkatan jumlah penduduk secara langsung diikuti oleh kecenderungan peningkatan kebutuhan pangan terhambat oleh perubahan iklim global, penurunan luasan lahan, dan masalah produktivitas lahan. Strategi pemanfaatan tabulampot di masyarakat untuk mencapai kemandirian pangan. Pemanfaatan lahan pekarangan baik yang ditanam secara langsung maupun tabulampot memberikan manfaat sebagai sumber gizi.

Manajemen produksi tanaman pekarangan perlu diperhatikan antara lain menstabilkan kondisi struktur tanah, menjaga kestabilan unsur hara tanah, dan menjaga sumber air tanah. Tutorial perawatan pekarangan dan tabulampot serta pembuatan POC (pupuk organic cair) juga dijelaskan oleh Alif Sutomo. Peserta yang berasal dari berbagai latar belakang pekerjaan maupun pendidikan turut hadir dalam Buper Talk #1 ini. Menurut Ketua Departemen Budidaya Pertanian Faperta UGM Dr. Rani Agustina Wulandari, S.P., M.P., acara serupa akan dilaksanakan secara berkala sebagai salah satu wadah transfer ilmu baik dari dosen dan praktisi maupun masyarakat. Mir

 

BERITA FAKULTAS

  • Fakultas Pertanian UGM Bersinergi dengan BPPSDMP Kementerian Pertanian dan Program YESS: Rumuskan Kebijakan Regenerasi Petani untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan
    09/12/2025
  • Kolaborasi Fakultas Pertanian UGM dan Kemenko Bidang Pangan Susun Roadmap Peningkatan Kapasitas Literasi Digital SDM Pertanian
    09/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Jadi Tuan Rumah The End of Project Review untuk Riset Kolaborasi Bersama ACIAR
    09/12/2025
  • Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan: UGM Latih Perempuan Pembudidaya Ikan Terapkan Pencatatan Digital
    09/12/2025
  • Tim Riset Fakultas Pertanian UGM Lakukan Survei Manajemen Pengendalian Penyakit Tanaman Pisang dengan Fusarium wilt Integrated Risk Tool (FwIRT)
    09/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju