• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • DEPARTEMEN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN MENGUPAS POLITIK PANGAN NASIONAL MENUJU INDONESIA EMAS

DEPARTEMEN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN MENGUPAS POLITIK PANGAN NASIONAL MENUJU INDONESIA EMAS

  • berita
  • 22 October 2020, 15.55
  • Oleh: admin
  • 0

Rangkuman Acara Webinar Series 10, Dies Natalis Fakultas Pertanian UGM ke-74 (diselenggarakan oleh Departemen Sosial Ekonomi Pertanian) dengan tema Politik Pangan Nasional menuju Indonesia Emas)

 

Yogyakarta, Faperta UGM. Dalam Rangka Dies ke 74 Fakultas Pertanian UGM, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian menyelenggarakan Webinar seri ke 3 pada hari Kamis, 22 Oktober 2020 yang bertemakan “Politik Pangan Nasional menuju Indonesia Emas” yang diselenggarakan melalui Zoom Webinar dan disiarkan secara luas di Live Youtube Media Faperta UGM.

Pada webinar kali ini mengundang 3 orang pembicara, yaitu Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian RI; Prof. Dr. Ir. Masyhuri, Guru Besar Departemen Sosial Ekonomi Pertanian; dan Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M,Ec., Ketua Departemen Sosial Ekonomi Pertanian.

Kegiatan webinar dibuka oleh penyampaian dari Prof. Dr. Ir. Masyhuri yang menyampaikan mengenai Integrasi agribisnis pangan. Perlu adanya perubahan dari pertanian tradisional menjadi agribisnis yang terintegrasi karena dengan begitu dapat meningkatkan produktivitas, kondisi kerja lebih baik, mengurangi beban tenaga kerja, meningkatkan skala ekonomi, dan meningkatkan profit pertanian. Integrasi yang diharapkan yaitu dengan mengembangkan agroindustri hulu dan hilir serta sistem pemasaran yang terintegrasi, penunjang yang kuat, usaha pertanian yang berdaya saing maka agribisnis dapat mandiri, berdaulat dan pertumbuhan ekonomi tinggi.

Di sisi lain, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec. memberikan pandangan bahwa masalah pangan menjadi sangat penting karena apabila suatu negara yidak mampu mencukupi kebutuhan pangan warganya, maka negara tersebut dalam kondisi nation at risk karena akan sangat rentan terhadap tekanan internasional dari negara lain. Namun, terdapat beberapa tantangan untuk menjadikan pertanian sebagai penyedia pangan utama, yaitu kondisi petani yang apabila ditinjau dari tingkat pendidikannya, mayoritas berpendidikan rendah dan secara usia pun mayoritas sudah diatas 45 tahun. Masalah lain adalah laju konversi lahan pertanian yang tidak seimbang dengan pencetakan lahan pertanian, pertumbuhan populasi yang terus meningkat, serta GDP pertanian. Padahal, sektor pertanian menjadi strategis dan penting karena merupakan salah satu penyumbang lapangan kerja yang cukup besar di Indonesia dan sebagai penyedia bahan baku bagi industri. Sehingga keberadaan pangan harus diatur regulasinya oleh pemerintah.

Lebih lanjut Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng. memaparkan bagaimana sistem pangan nasional saat ini berdasarkan UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan yang menitikberatkan pada pentingnya ketahanan pangan nasional. Disampaikan bahwa seluruh penduduk Indonesia harus dicukupi kebutuhan pangannya tetapi apabila GDP turun maka berarti masih ada penduduk yang kelaparan. Terkait ketahanan pangan, terdapat tiga pilar utama, yaitu ketersediaan pangan yang berarti perlu dilakukan produksi terus-menerus, penguatan cadangan pangan dengan mengetahui berapa jumlah stok aman bagi seluruh penduduk, dan perbaikan pada pola konsumsi serta perbaikan gizi dan mutu pangan. Selain itu, juga dipaparkan bahwa isu ketahanan pangan saat ini yaitu adanya hambatan distribusi pangan antar daerah di Indonesia, adanya pembatasan ekspor, perubahan pola konsumsi masyarakat, baik kuantitas maupun kualitas, menjaga petani agar tetap berproduksi, ancaman kekeringan dan krisis pangan, serta perubahan sistem pemasaran ke arah transaksi online. MK & RA

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY