• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • GUEST LECTURE: PROF. BUNYAMIN TAR’AN, PH.D. (UNIERSITY OF SASKATCHEWAN, CANADA)

GUEST LECTURE: PROF. BUNYAMIN TAR’AN, PH.D. (UNIERSITY OF SASKATCHEWAN, CANADA)

  • berita
  • 5 March 2020, 11.31
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (4/3)- Prof. Bunyamin Tar’an yang berasal dari Crop Develoment Center, University of Saskatchewan. Beliau merupakan warga Indonesia yang sejak lama bekerja di Departemen of Plant Science, College of Agriculture and Bioresources, University of Saskatchewan, Canada. Beliau merupakan Agri-Food Innovation Chair in Chickpea Breeding and Genetics. Sejak tahun 1990 Prof. Bunyamin Tar’an telah melakukan riset pada tanaman chickpea.

Chickpea merupakan sumber protein bagi masyarakat India yang mayoritas vegetarian. Total lahan pertanaman chickpea di dunia yaitu 15 juta ha dan 9 juta ha berada di India. Saskatchewan merupakan daerah produsen sereal base. Secara ekonomi dan biologi, tentunya perlu adanya rotasi tanam yang juga menguntungkan bagi petani. Permasalah dasar pada petani adalah ketika harga komoditas utama naik, mereka menghentikan rotasi tanamnya.

Peluang chickpea saat ini di dunia, khususnya Kanada yaitu protein market. Semakin meningkatnya minat konsumen memilih protein nabati dibandingkan protein hewani. Pada tahun 2017 pendapatan dari chickpea 10,5 juta US Dollar, dirpoyeksikan pada tahun 2025 meningkat hingga 16,3 juta US Dollar. Selain itu, menciptakan dan memasok potensi pasar baru. Prof. Bunyamin Tar’an bekerjasama dengan perusahaan makanan untuk menentukan chickpea yang cocok untuk bahan makanan. Breeder akan melakukan rekayasa genetika sesuai kebutuhan pasar saat ini. Selain itu, beliau juga melakukan riset pasar di India, ukuran yang sesuai selera pasar, bentuk dan warna, serta kemasan yang diminati konsumen.

 

Tantangan yang dihadari Prof. Bunyamin Tar’an dan mahasiswanya adalah bagaimana membuat chickpea berumur genjah. Kanada hanya dapat menanam pada bulan Mei-September. Pada tiga tahun terakhir, musim tanam yang berubah akibat perubahan musim yang terlalu cepat menyebabkan produksi chickpea terhambat. Selain itu, tanaman yang genjah akan mempercepat penuaan yang menyebabkan tanaman lemah dan mudah terinfeksi penyakit. Penyakit yang tidak berkembang di India, namun berkembang di Kanada yaitu ascochyta blight dan saat ini sedang diteliti untuk melihat protein yang berpengaruh. Kompetisi dengan komoditas lain juga berpengaruh pada pertanaman chickpea ini. Apabila dirasa oleh petani gandum dan canola lebih menguntungkan, petani tidak akan menanam chickpea. Sedangkan perusahaan tidak mungkin memproduksi makanan jika jumlah bahan yang dipasok fluktuatif. Hal ini menjadi salah satu tugas pemerintah untuk memberikan asuransi kepada petani agar bersedia menanam chickpea pada awal-awal pengenalan kepada petani.

Saat ini riset yang dilakukan antara lain pembungaan di waktu yang tepat, membuat tanaman chickpea yang genjah, identifikasi flowering time pada koleksi chickpea di seluruh dunia, dan apakah tanaman genjah penyebab kerentanan tanaman terhadap penyakit. Sebelum melepas varietas, pengecekan dengan pengujian kualitas, rendemen, dan kadar karotenoid pada chickpea. Saat ini terdapat ±320.000 ha pertanaman chickpea. Beliau menargetkan 800.000 ha agar harga maupun produksinya stabil. Prof. Bunyamin Tar’an menyampaikan bahwa saat ini investasi pertanian merupakan salah satu investasi jangka panjang dan menguntungkan, manusia bisa minum obat namun dia pasti lapar. Mir

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY