Yogyakarta, Faperta UGM (15/10)- Program Studi S2 Magister Manajemen Agribisnis mengadakan kuliah tamu dengan tema Penguatan Rantai Nilai dalam Pengembangan Food Estate. Narasumber pada kuliah ini adalah Drs. Sumedi Andono Mulyo, MA, Ph.D yang merupakan alumni S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Gadjah Mada. Drs. Sumedi Andono Mulyo, MA, Ph.D. merupakan Direktur Tata Ruang dan Penanganan Bencana Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional / Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.
Dalam kuliah tamu ini dijelaskan visi Indonesia 2045 dalam 4 pilar pembangunan, yaitu: pembangunan manusia dan penguasaan Iptek, pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, pemerataan pembangunan, serta pemantapan ketahanan nasional dan tata kelola pemerintahan. Kemudian fokus RPJMN 2020-2024 untuk mendorong pertumbuhan dan pemerataan antardaerah, serta percepatan transformasi sosial, budaya dan ekonomi daerah
Pengembangan food estate memiliki manfaat untuk mengantisipasi krisis pangan sejak dini, menguatkan ketahanan pangan nasional dalam jangka panjang, dan mengoptimalkan rantai nilai dalam mendorong transformasi sosial, budaya dan ekonomi daerah. Pengembangan food estate dilakukan secara terpilih di beberapa wilayah dengan mempertimbangkan kesiapan dan daya dukung wilayah (readiness criteria).
Kunci keberhasilan pengembangan food estate adalah penajaman kebijakan, program dan kegiatan pembangunan berbasis pembangunan berkelanjutan baik oleh Kementerian/Lembaga, Dinas/OPD Provinsi maupun Dinas/OPD Kabupaten/Kota, serta; kemitraan dan kolaborasi yang solid dengan pendekatan pentahelix antara pemerintah (Pemerintah Kabupaten/Kota, Pemerintah Provinsi dan Pusat) bersama pelaku usaha, perguruan tinggi termasuk lembaga riset dan pengembangan; organisasi masyarakat dan asosiasi, dan media; serta dukungan pendanaan terintegrasi dari APBD, APBN, perbankan, KPBU, investasi swasta dan sumber lainnya.
penulis: MMA UGM