• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • LAPORAN AKHIR PERCEPATAN PENGEMBANGAN KOMODITAS AGROPOLITAN BERBASIS TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN KEDIRI

LAPORAN AKHIR PERCEPATAN PENGEMBANGAN KOMODITAS AGROPOLITAN BERBASIS TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN KEDIRI

  • berita
  • 17 December 2021, 10.21
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (16/12)- Kabupaten Kediri yang berada di Jawa Timur memiliki potensi pertanian yang baik. Selain itu, berada di aliran DAS Brantas dan dekat dengan Gunung Kelud menjadi salah satu keuntungan bagi Kab. Kediri dalam pengembangan pertanian secara luas. Kabupaten Kediri bekerjasama dengan Faperta UGM melakukan identifikasi potensi dan permasalahan yang berpengaruh pada pengembangan komoditas unggulan Kawasan Agropolitas Ngawasondat dan Pakancupung. Kegiatan yang telah berjalan kurang lebih satu tahun ini telah memasuki tahapan FGD bersama petani. Pertemuan kedua belah pihak diharapkan terjadi kesepakatan dalam pengambilan keputusan untuk satu tahun kedepan. Kegiatan yang berlangsung secara bauran ini dilaksanakan di Faperta UGM bersama Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Kediri, secara daring Kepala BAPPEDA mengikuti dari Kab. Kediri.

Kajian dipusatkan di Kawasan Agropolitan Palempari, khususnya di wilayah Kecamatan Purwoasri dan Gampengrejo. Rendahnya produktivitas padi sawah disebabkan oleh keterbatasan sumberdaya air di beberapa kawasan, serta belum tersedianya sistem informasi pertanian (SINTAN) yang dapat diakses secara terus-menerus oleh para pemegang kebijakan. Diskusi kelompok terfokus (FGD) telah dilaksanakan dengan melibatkan petani padi sawah, PPL kecamatan, Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Kediri, serta tim ahli dari Faperta UGM. Pembuatan peta digital pada kawasan revitalisasi budidaya padi sawah di Desa Kempleng, Kec. Purwoasri.

Kegiatan minapadi yang telah berlangsung di Kec. Gampengrejo mengalami beberapa permasalahan antara lain kualitas bibit kurang bagus; gangguang budidaya seperti burung, ular, dan pencurian; serta pemasaran yang belum lancar. Para petani merasakan manfaat minapadi antara lain padi menjadi subur dan OPT padi berkurang. Petani juga bertekad untuk melanjutkan budidaya minapadi karena manfaat dan pendapatan yang meningkat dengan adanya budidaya minapadi. FGD dan pembuatan peta digital juga telah dilaksanakan di kawasan revitalisasi budidaya minapadi di Desa Putih dan Sambirejo, Kec. Gampengrejo. Kec. Plosoklaten memiliki potensi lahan untuk budidaya ikan hias. Penampungan dan indukan komet telah dimiliki pembudidaya untuk mengembangkannya. Sayangnya, ikan hias Kediri belum memiliki “brand“, penguasaan teknik budidaya ikan hias belum optimal, dan keterbatasan sumber air untuk budidaya.

Kecamatan Puncu memiliki potensi produksi cabai lokal namun memiliki beberapa permasalahan antara lain kebutuhan air relatif besar, tanah pasiran membutuhkan penyiraman satu minggu sekali, perlu adanya tandon air pada lahan, penggunaan pupuk kimia dalam jumlah yang banyak, dan penyemprotan pestisida lima harian secara rutin. Pendampingan dilakukan pada tiga demplot sentra cabai. Tim ahli Faperta UGM menyarankan penggunaan sungkup untuk proses pembibitan agar terhindar dari virus gemini yang telah menyebar di seluruh sentra cabai Kediri. Introduksi pupuk bacillus juga dikenalkan kepada petani untuk dikembangkan sebagai pengganti pupuk kimia. Pembuatan embung diperlukan untuk rekayasa lahan yang dapat menjamin ketersediaan air sesuai dengan jumlah kebutuhan dan waktu yang dibutuhkan.

Salah satu komoditas yang dikembangkan petani di Kediri salah satunya adalah nanas dengan varietas PK1 dan Queen. Beberapa permasalahan yang dihadapi para petani nanas yaitu kekurangan bibit nanas PK1, biaya pokok produksi tinggi, dan pemasaran yang terbatas. Tim ahli Faperta UGM menyarankan untuk pembuatan laboratorium kultur jaringan yang dapat digunakan untuk nursery dan komersialisasi bibit nanas, pelatihan pembuatan pupuk organik PLUS Bacillus sp., penguatan pasar dan diversifikasi produk nanas, serta pelatihan pembuatana dan kelembagaan pelaku pascapanen nanas. Mir

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY