• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • MAHASISWA UGM TELITI KECOA SEBAGAI SUMBER ANTIBIOTIK DALAM PERLINDUNGAN TANAMAN

MAHASISWA UGM TELITI KECOA SEBAGAI SUMBER ANTIBIOTIK DALAM PERLINDUNGAN TANAMAN

  • berita
  • 25 October 2021, 11.41
  • Oleh: admin
  • 0

Tomat merupakan komoditas yang digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan kaya akan nutrisi. Permintaan akan tomat terus meningkat setiap waktu, namun hal tersebut tidak diimbangi dengan peningkatan produksi tomat. Budidaya tomat terkendala oleh permasalahan OPT salah satunya adalah penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Penyakit ini dapat menyebabkan kerugian hingga 100% dan masih sulit untuk dikendalikan, bahkan tingkat resistensi dari R. Solanacearum tergolong tinggi sehingga diperlukan pencarian  sumber antibiotik baru.

Berangkat dari permasalahan tersebut, tim mahasiswa UGM melakukan uji potensi senyawa dari kecoa sebagai inovasi pestisida antibiotika dalam pengendalian Ralstonia solanacearum pada tanaman tomat. Ketiga mahasiswa tersebut terdiri dari Pinasindi Wikandari (Proteksi Tanaman 2019), Nur Wahidah Udhiyyah (Proteksi Tanaman 2018), dan Dwitya Nurlistyo Devi (Farmasi 2019) yang melakukan penelitian untuk memvalidasi senyawa antimikroba pada Kecoa.

“Kami menggunakan kecoa dalam penelitian ini dengan pertimbangan bahwa ketersediaan kecoa sangat berlimpah apalagi di polluted area,” kata Ketua tim peneliti, Pinasindi Wikandari, Sabtu (9/9)

Mereka meneliti di bawah bimbingan Alan Soffan, S.P., M.Sc., Ph.D. Uji senyawa antimikroba dari cairan kecoa dilakukan secara uji In-vitro dan In-vivo pada tanaman tomat. Sedangkan, validasi senyawa dilakukan dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LCMS) dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan ionisasi menggunakan ESI.

Hasil menunjukkan bahwa dalam lisat hemolimfa kecoa mengandung senyawa antibakteri yang bersifat bakteriostatik terhadap bakteri gram negatif R.solanacearum. Senyawa antibakteri yang dapat teridentifikasi adalah 5-amino-2-phenylthiazole-4-carbaldehyde, Karakolidine, dan 5-butyl-3-phenyltetrahydrofuran-2-one. Hasil uji In-vitro menunjukkan adanya penghambatan formasi biofilm bakteri, sehingga dapat dipastikan bahwa ketiga senyawa tersebut merupakan senyawa yang berpotensi sebagai antimikroba dalam penghambatan bakteri R.solanacearum.

“Hasil ini tentunya menjadi terobosan baru dalam kebermanfaatnya dunia pertanian untuk mengendalikan R. solanacearum,” pungkasnya.

BERITA FAKULTAS

  • Kuliah Tamu Faperta UGM Bahas Inovasi Pemanfaatan Duckweed dari Limbah hingga Pangan Masa Depan
    09/07/2025
  • Penutupan PORTANI 2025 Hadirkan Beragam Pertunjukan Seni  dan Apresiasi Mahasiswa Fakultas Pertanian
    09/07/2025
  • Jogjajanan Hadir Kembali, Tampilkan Konser Meriah Hingga Festival Makanan Daerah
    09/07/2025
  • Lebih dari Sekadar Festival, Jogjajanan 2025 Hadirkan Lomba Inovatif Bertema Gagasan Pemuda dalam Pertanian
    09/07/2025
  • Jogjajanan Peduli Lingkungan dengan Sadar Sampah bersama Lokalogi
    09/07/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY