• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Meningkatkan Kemampuan Masyarakat Desa Giripurwo, Kulon Progo dalam Pengelolahan Pasca Panen Biji Buah Kakao melalui Studi Banding ke Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran, Desa Bunder, Kecamatan Patuk, Gunungkidul

Meningkatkan Kemampuan Masyarakat Desa Giripurwo, Kulon Progo dalam Pengelolahan Pasca Panen Biji Buah Kakao melalui Studi Banding ke Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran, Desa Bunder, Kecamatan Patuk, Gunungkidul

  • berita
  • 18 October 2018, 08.33
  • Oleh: admin
  • 0

Dalam rangka mempersiapkan Desa Giripurwo menjadi Desa Wisata Kakao, tim pengabdian masyarakat UGM yang sekaligus merupakan staf dosen Fakultas Pertanian UGM dan Sekolah Pascasarjana, yaitu Alia Bihrajihant Raya, S.P., M.P., Ph.D, Ratih Ineke Wati, S.P., M.Agr., Ph.D.,  Fatkhiyah Rohmah, S.P., M.Sc., dan Desi Utami, S.P., M.Sc., mendampingi perwakilan masyarakat Dusun Nglengkong, Desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo melakukan studi banding ke Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran, Desa Bunder, Kecamatan Patuk, Gunungkidul pada tanggal 1 Oktober 2018. Perwakilan masyarakat Dusun Nglengkong yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 10 (satu) orang perwakilan Kelompok Wanita Tani Kartini, 5 (lima) orang perwakilan Kelompok Tani Ngudi Makmur, 5 (lima) orang perwakilan Karang Tarunan, dan 1 (satu) orang penyuluh pertanian lapangan Desa Giripurwo. Kegiatan studi banding bertujuan untuk memotivasi masyarakat Dusun Nglanggeran dalam meningkatkan kualitas hasil panen kakao sekaligus belajar pasca panen dan pengolahan biji kakao menjadi produk pasta cokelat.

Dalam studi banding ini, mengundang narasumber Prof. Dr. Ir. Supriyanto dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM sebagai tenaga ahli pengolahan biji buah kakao menjadi produk cokelat berupa pasta. Dalam pemaparannya, Beliau menjelaskan urutan pasca panen kakao yang meliputi pengolahan kakao dari pemetikan buah hingga sortasi kering, tipe-tipe buah yang dipetik, cara pemetikan kakao, cara sortasi buah, cara pemotongan buah dan pengambilan biji kakao, pengeringan, perendaman, dan pencucian kakao. Materi dilanjutkan dengan pengolahan biji kakao menjadi cokelat yaitu dimulai dari sortasi biji kakao kering, penyangraian, pemisahan kulit biji, penggilingan, pencampuran bahan, pemastaan halus, conching, tempering, pencetakan dan pendinginan.

Selain itu, Bapak Paryanto selaku ketua Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran yang pada tahun 2017 mendapatkan penghargaan sebagai Petani Kakao Berprestasi juga menjadi narasumber pada kegiatan studi banding ini. Beliau menyuntikan semangat kepada masyarakat Dusun Nglengkong untuk menguatkan peran kelompok tani. Kemampuan Dusun Gambiran menjadi salah satu destinasi wisatawan domestik maupun mancanegara tidak lepas dari usaha memaksimalkan fungsi Kelompok Tani Sari Mulyo sebagai kelas belajar, wahana bekerjasama, unit produksi usahatani, bahkan hingga unit pemasaran. Saat ini secara swadaya, masyarakat Dusun Gambiran sudah dapat memproduksi olahan cokelat sendiri yang diberi nama Cokelat “Gun-Kid”.

Penulis: Ratih Ineke Wati, Desi Utami, Fatkhiyah Rohmah, Alia Bihrajihant Raya

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY