Dalam rangka mempersiapkan Desa Giripurwo menjadi Desa Wisata Kakao, tim pengabdian masyarakat UGM yang sekaligus merupakan staf dosen Fakultas Pertanian UGM dan Sekolah Pascasarjana, yaitu Alia Bihrajihant Raya, S.P., M.P., Ph.D, Ratih Ineke Wati, S.P., M.Agr., Ph.D., Fatkhiyah Rohmah, S.P., M.Sc., dan Desi Utami, S.P., M.Sc., mendampingi perwakilan masyarakat Dusun Nglengkong, Desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo melakukan studi banding ke Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran, Desa Bunder, Kecamatan Patuk, Gunungkidul pada tanggal 1 Oktober 2018. Perwakilan masyarakat Dusun Nglengkong yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 10 (satu) orang perwakilan Kelompok Wanita Tani Kartini, 5 (lima) orang perwakilan Kelompok Tani Ngudi Makmur, 5 (lima) orang perwakilan Karang Tarunan, dan 1 (satu) orang penyuluh pertanian lapangan Desa Giripurwo. Kegiatan studi banding bertujuan untuk memotivasi masyarakat Dusun Nglanggeran dalam meningkatkan kualitas hasil panen kakao sekaligus belajar pasca panen dan pengolahan biji kakao menjadi produk pasta cokelat.
Dalam studi banding ini, mengundang narasumber Prof. Dr. Ir. Supriyanto dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM sebagai tenaga ahli pengolahan biji buah kakao menjadi produk cokelat berupa pasta. Dalam pemaparannya, Beliau menjelaskan urutan pasca panen kakao yang meliputi pengolahan kakao dari pemetikan buah hingga sortasi kering, tipe-tipe buah yang dipetik, cara pemetikan kakao, cara sortasi buah, cara pemotongan buah dan pengambilan biji kakao, pengeringan, perendaman, dan pencucian kakao. Materi dilanjutkan dengan pengolahan biji kakao menjadi cokelat yaitu dimulai dari sortasi biji kakao kering, penyangraian, pemisahan kulit biji, penggilingan, pencampuran bahan, pemastaan halus, conching, tempering, pencetakan dan pendinginan.
Selain itu, Bapak Paryanto selaku ketua Kelompok Tani Sari Mulyo Dusun Gambiran yang pada tahun 2017 mendapatkan penghargaan sebagai Petani Kakao Berprestasi juga menjadi narasumber pada kegiatan studi banding ini. Beliau menyuntikan semangat kepada masyarakat Dusun Nglengkong untuk menguatkan peran kelompok tani. Kemampuan Dusun Gambiran menjadi salah satu destinasi wisatawan domestik maupun mancanegara tidak lepas dari usaha memaksimalkan fungsi Kelompok Tani Sari Mulyo sebagai kelas belajar, wahana bekerjasama, unit produksi usahatani, bahkan hingga unit pemasaran. Saat ini secara swadaya, masyarakat Dusun Gambiran sudah dapat memproduksi olahan cokelat sendiri yang diberi nama Cokelat “Gun-Kid”.
Penulis: Ratih Ineke Wati, Desi Utami, Fatkhiyah Rohmah, Alia Bihrajihant Raya