• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • SOSIALISASI INSTRUMEN AKREDITASI PROGRAM STUDI (IAPS) 4.0 DI FAKULTAS PERANIAN UGM

SOSIALISASI INSTRUMEN AKREDITASI PROGRAM STUDI (IAPS) 4.0 DI FAKULTAS PERANIAN UGM

  • berita
  • 17 May 2019, 14.07
  • Oleh: admin
  • 0

Akreditasi merupakan aspek yang penting bagi sebuah institusi pendidikan. Akreditasi bagi institusi pendidikan tinggi terbagi menjadi dua, yakni akreditasi perguruan tinggi dan akreditasi program studi. Tujuan dari akreditasi sendiri adalah untuk mengetahui kualitas dan kinerja perguruan tinggi/program studi. Fakultas Pertanian (Faperta) UGM selaku bagian dari Perguruan Tinggi Unggulan di Indonesia tentunya sangat memperhatikan kualitas serta kinerja program studinya. Oleh karena itu pada Hari Senin, 13 Mei 2019 Faperta UGM mengadakan sosialisasi akreditasi program studi 4.0 yang bertempat di gedung auditorium A10 Lt.3. Acara dihadiri oleh Pengurus Fakultas Pertanian UGM, Pengurus Departemen, Pengurus Pogram Studi, ketua-ketua Unit, dan Kepala Kantor Administrasi di lingkungan Faperta UGM.

Leni Sophia Heliani, M.Sc., Ph.D selaku Kepala Bagian Penjaminan Mutu Pendidikan UGM menjelaskan bahwa sistem akreditasi tahun 2019 berbeda dari sebelumnya. Instrumen akreditasi program studi (IAPS) 4.0 adalah mekanisme penilaian program studi yang lebih difouskan pada outcome. Perbedaan terletak pada kriteria penilaian yang sebelumnya terdapat tujuh sekarang bertambah menjadi Sembilan. Predikat akreditasi juga berubah menjadi “Unggul”, “Amat Baik”, dan “Baik” tutur Leni lebih lanjut. Predikat akreditasi idealnya menunjukkan kualitas sebuah program studi secara riil. Seluruh program studi yang ada di Faperta UGM perlu lebih meningkatkan kualitasnya secara bertahap namun menyeluruh. Perbaikan dan peningkatan kualitas tidak hanya dilakukan oleh Tenaga Pendidik, namun mahasiswa juga seharusnya turut berperan dalam mencapai predikat “Unggul”. Pada akhirnya akreditasi jangan hanya dijadikan tuntutan yang harus dipenuhi, namun sebuah semangat berkelanjutan untuk menjadi lebih baik kedepannya.

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY