• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • THE 4TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MARINE AND FISHERIES RESEARCH (ISMFR 2021), “PROMOTING SUSTAINABLE FISHERIES THROUGH TECHNOLOGY AND RESEARCH INNOVATION FOR HEALTHY COMMUNITY” DEPARTEMEN PERIKANAN, FAPERTA UGM

THE 4TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MARINE AND FISHERIES RESEARCH (ISMFR 2021), “PROMOTING SUSTAINABLE FISHERIES THROUGH TECHNOLOGY AND RESEARCH INNOVATION FOR HEALTHY COMMUNITY” DEPARTEMEN PERIKANAN, FAPERTA UGM

  • berita
  • 28 July 2021, 09.15
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (28/7)- Ikan yang kaya nutrisi berkualitas tinggi merupakan sumber protein penting bagi masyarakat dunia. Sektor perikanan berkontribusi secara nyata dalam ketahanan pangan global, karena secara langsung menjadi sumber protein hewani, dan secara tidak langsung membuka lapangan pekerjaan. Jumlah masyarakat nelayan dan pembudidaya ikan dunia mencapai 58,272 juta orang, yang mana 84,16% tinggal di Asia.

Pandemi COVID-19 berdampak pada sektor perikanan global, sebagaimana dilaporkan oleh FAO dalam sidang ke-34 Committee on Fisheries (COFI). Pasokan ikan, konsumsi, dan pendapatan perdagangan telah menurun karena gangguan yang meluas di sektor produksi perikanan, rantai pasok, dan belanja konsumen. Namun, FAO lebih lanjut melaporkan melalui dokumen berjudul “Pengaruh COVID-19 pada Perikanan dan Akuakultur di Asia” menunjukkan bahwa dampak pandemi ini merupakan katalis bagi sektor perikanan untuk lebih inovatif, bertanggung jawab secara sosial, dan lingkungan. Strategi mengurangi dampak pandemi pada sektor penangkapan dan budidaya perikanan perlu dikembangkan melalui program yang terintegrasi.

Inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang perikanan menjadi kunci utama untuk meningkatkan dan menjamin efisiensi serta keberlanjutan produksi dan pemanfaatan sumber daya. Kegiatan penelitian dan pengembangan harus dilakukan secara sinergis untuk penerapan teknologi yang membawa manfaat bagi masyarakat. Oleh karena itu, Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan simposium internasional untuk menyediakan akses, pertukaran data penelitian, dan pengalaman perikanan untuk mendukung transfer pengetahuan dan teknologi dalam rangka memperkuat sektor perikanan dunia.

International Symposium on Marine and Fisheries Research (ISMFR) dilaksanakan setiap dua tahun oleh Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada sejak pertama dirintis pada tahun 2015. Simposium ini dilaksanakan sebagai ajang diskusi bersama para akademisi, peneliti, praktisi dari pihak pemerintah maupun swasta pada sektor perikanan dengan berbagai topik terkait, serta sebagai wahana jejaring tingkat global untuk memajukan ilmu, teknologi, dan industri perikanan. Simposium tahun ini merupakan yang keempat dengan tema ”Promoting Sustainable Fisheries through Technology and Research Innovation for Healthy Community”. Dalam simposium ini, diharapkan ada diskusi produktif tentang riset strategis untuk mempercepat pertumbuhan sektor perikanan sebagai penyedia pangan sehat yang berguna bagi masyakarat dalam mempertahankan imunitas dan kesehatannya untuk menghadapi kondisi krisis kesehatan global.

Simposium terdiri dari sesi pleno dan presentasi paralel. Sesi pleno menghadirkan tiga keynote speakers, yaitu Prof. Rashid Sumaila dari University of British Columbia, Canada yang memaparkan materi tentang ” Identifying and removing barrier to financing a sustainable ocean economic, Prof. Erlinda R. Cruz Lacierda dari University of the Philippines Visayas yang memaparkan topik tentang ”Sea Lice in Southeast Asian Aquaculture”, dan Prof. Soottawat Benjakul dari Prince of Songkla University yang memaparkan materi tentang ”Hydrolyzed Collagen from Fish Skin: Process Development and Nutraceutical Properties”.

Pada sesi presentasi oral, menghadirkan 12 invited speakers dari delapan negara, yaitu Dr. Djumanto (UGM, Indonesia), Dr Murwantoko (UGM, Indonesia), Dr. Nurfitri Ekantari (UGM, Indonesia), Dr. Hamdan Syakuri (Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia), Dr. Yudha Trinoegraha Adiputra (Universitas Lampung, Indonesia), Prof. Mark Costello (Nord University, Norway), Prof. Indrawati Oey (University of Otago, New Zealand), Dr. Lotta Kuuliala (Ghent University, Belgium), Dr. Norshida Ismail (University Sultan Zainal Abidin, Malaysia), Dr. Connie Fay Komilus (Universiti Sultan Zainal Abidin, Malaysia), Dr. Alice Jones ((The University of Adelaide, Australia), Dr. Siriport Tola (Chiang Mai University, Thailand), dan Dr. Kenichi Matsuda (Hokkaido University, Japan).

Total sebanyak 152 makalah ilmiah dipresentasikan dalam the 4th ISMFR oleh para pemakalah dari Indonesia, Belgia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Presentasi dilaksanakan secara berkelompok sesuai dengan topik, meliputi fish disease, nutrition and feed, aquaculture engineering, fisheries biology, fisheries sosial economis, fisheries management, aquatic ecotoxicology, oceanography, marine natural product, seafood processing, seafood safety, seafood processing dan bioactive compund.

Prof. Rashid menyampaikan bahwa hambatan pembiayaan untuk ekonomi kelautan berkelanjutan (sustainable ocean economic, SOE) dapat diatasi dengan koordinasi berbagai sektor, yang mencakup pemerintah dan sektor privat, menciptakan lingkungan yang mendukung, memperbaiki distorsi pasar, alokasi lebih banyak GDP pada hal yang mendukung perwuujudan SOE, dan menyiapkan dasar, metrik, dan panduan yang jelas bagi investor, seperti contohnya dokumen European Commission Sustainable Blue Economy Finance Principles.

Prof. Erlinda memaparkan adanya berbagai macam spesies kutu air (sea lice) yang ditemukan di Asia Tenggara dan dunia yang telah dan terus dilaporkan hingga saat ini. Jenis-jenis kutu air tersebut memiliki spesifitas host yang rendah sehingga dapat menginfeksi berbagai jenis ikan, terutama ikan laut. Keberadaan kutu air tersebut dapat diatasi dengan pendekatan pengendalian terintegrasi pada budidaya ikan laut. Identification of the parasite should involves morphological examination and molecular identification.

Prof Soottawat menyebutkan bahwa Zero waste system menjadi prioritas industri pengolahan saat ini. Kepala, tulang, isi perut, sisik dan kulit sering emnjadi produk samping yang sebenarnya dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang bernilai tambah. Kulit ikan kaya akan protein kolagen yang memiliki berbagai manfaat baik dalam industri pangan maupun industri farmaseutikal. Namun demikian, kolagen memiliki kekurangan yaitu kelarutannya yang rendah. Prof. Soottawat memaparkan bahwa hidrolisis protein mejadi potongan-potongan pendek polipeptida merupakan salah satu cara agar kolagen dapat memiliki kelarutan lebih baik dan bahkan menambah sifat fungsionalnya. Penggunaan berbagai protease dilaporkan dapat menghasilkan hidrolisat kolagen yang memiliki nilai tambah dibidang kesehatan dan farmasi.

Penulis: Indah Istiqomah, Ph.D.

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY