• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • TIM KELORIA CIPTAKAN INOVASI TEKNOLOGI PASCAPANEN DAUN KELOR SEBAGAI SOLUSI TEPAT UNTUK INDUSTRI KELOR LEBIH BAIK

TIM KELORIA CIPTAKAN INOVASI TEKNOLOGI PASCAPANEN DAUN KELOR SEBAGAI SOLUSI TEPAT UNTUK INDUSTRI KELOR LEBIH BAIK

  • berita
  • 25 October 2021, 15.37
  • Oleh: admin
  • 0

Daun Kelor memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya sehingga membuat pemanfaatan daun kelor semakin populer. Permintaan daun kelor yang tinggi memerlukan proses pascapanen yang optimal sehingga mampu memenuhi kebutuhan pasar dengan kualitas terbaik. Pelorotan daun kelor yang masih menggunakan teknik lorot menjadi salah satu masalah dalam proses pascapanen karena dapat mengurangi efisiensi waktu dan kualitas daun juga dapat menambah biaya dan tenaga yang dibutuhkan.

Berangkat dari permasalahan di atas, Tim Keloria menciptakan sebuah alat bernama Automatic Moringa Leaf Thresher (AMLT) sebagai teknologi inovasi yang dapat berguna untuk mempercepat proses perontokan daun kelor yang hingga saat ini masih dilakukan secara manual. Tim ini beranggotakan Farasyifa Aulia Putri, Radhitya Hari Wardhana, Gilang Syahrizal Mahmadi yang berasal dari Program Studi Proteksi Tanaman, Muchamad Azmil Adhim yang berasal dari Program Studi Teknik Pertanian, dan Arief Dwi Dharmawan yang berasal dari Program Studi Teknik Mesin Universitas Gadjah Mada. Tim yang dibimbing oleh Dr. Radi, STP., M. Eng. berhasil mendapatkan pendanaan penuh dari Kemdikbud Ristek tahun 2021.

Automatic Moringa Leaf Thresher yang diusung oleh Tim Keloria juga telah dinyatakan lolos Pekan Ilmiah Nasional ke-34 yang diselenggarakan di Universitas Sumatera Utara pada tanggal 22-29 Oktober 2021. “AMLT memiliki keunggulan 3E, yaitu  efisien waktu, efisien biaya, dan efisien tenaga kerja. Dengan begitu mampu mendukung pengembangan industri kelor.” Tutur Farasyifa.

“Hingga saat ini, kami masih melakukan evaluasi dan perbaikan Automatic Moringa Leaf Thresher agar produk yang kami buat dapat diadopsi dalam industri kelor. Kami juga telah menjalin komunikasi dengan salah satu industri besar yaitu CV. Dapur Kelor sebagai upaya pengembangan produk kami untuk dapat dipromosikan dan dikomersialkan.” Ungkap Radhitya.

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY