• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • FAKULTAS PERTANIAN UGM-PT PAGILARAN MELEPAS TUJUH KLON TEH SERI PGL

FAKULTAS PERTANIAN UGM-PT PAGILARAN MELEPAS TUJUH KLON TEH SERI PGL

  • berita
  • 25 October 2019, 10.49
  • Oleh: admin
  • 0

Teh merupakan minuman yang paling popular di Indonesia karena termasuk minuman untuk kesehatan dan kecantikan, khususnya teh hijau. Salah satu kegiatan penelitian terkait dengan teh yang dilakukan Fakultas Pertanian UGM  adalah Pemuliaan Tanaman Teh. Pada tahun 1976 dibuat kebun induk teh tersusun atas klon  TRI 2025, PS 1, Malabar, SA 40, Cin 143, SKM 118, dan Kiara 8. Kegiatan Pemuliaan dapat dimulai dengan persilangan buatan dan persilangan alami. Pengembangan klon dengan mengevaluasi biji-biji hasil persilangan alami  yang diketahui pohon induknya pada tahun 1988. Sebanyak tujuh keturunan saudara tiri yang terdiri dari > 3000 bibit dievaluasi mendasarkan produktivitas > 3 ton/ha dan menghasilkan 17 pohon induk. Tanaman terseleksi tersebut diperbanyak dan dievaluasi produktivitas populasi yang menghasilkan 9 klon yaitu  PGL1, PGL3, PGL4, PGL7, PGL10, PGL11, PGL12, PGL15, dan PGL17. Kesembilan klon tersebut diperbanyak dan dievaluasi dalam plot penelitian di dua tempat berbeda Afdeling Kayulandak dan Afdeling Andongsili.  Evaluasi daya hasil dilakukan dari 2015-2019 dilanjutkan evaluasi kualitas berupa rasa, warna dan aroma. Kesembilan calon varietas tersebut diajukan oleh Dekan Fakultas Pertanian bekerjasama dengan Balitri untuk dilepas dalam Sidang Pelepasan Varietas perkebunan yang dilakukan di Novotel Solo Hotel. Setelah mendengarkan paparan dan diskusi tentang sejarah asal usul dan keunggulan teh seri PGL maka 18 dewan juri menyatakan tujuh dari sembilan calon varietas  disetujui sebagai varietas unggul. Calon varietas yang disetujui PGL1, PGL3, PGL4, PGL10, PGL11, PGL12, dan PGL15 yang mempunyai kemampuan produksi lebih 3,5 ton/ha/tahun. Klon PGL 10 dan PGL 15 mempunyai aroma sangat wangi.

Keunggulan masing-masing varietas secara rinci sebagai berikut: a. PGL1:  Potensi  daya hasil tinggi 3,62 t/ha/th; citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat.  b. PGL3:  Potensi  daya hasil tinggi 3,89 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat. c. PGL4:  Potensi  daya hasil tinggi 3,67 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat, toleran curah hujan tinggi. d. PGL7:  Potensi  daya hasil tinggi 3,68 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat. e. PGL10: Potensi  daya hasil tinggi 3,82 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat, toleran curah hujan rendah sekaligus curah hujan tinggi. f. PGL11: Potensi  daya hasil tinggi 3,56 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat, toleran curah hujan tinggi. g. PGL12: Potensi  daya hasil tinggi 3,94 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat, toleran curah hujan tinggi. h. PGL15: Potensi  daya hasil tinggi 3,87 t/ha/th, citarasa seduhan baik, kadar polifenol tinggi, aktivitas antioksidan sangat kuat, toleran curah hujan rendah sekaligus curah hujan tinggi. Beberapa ciri-ciri varietas tersebut ada dalam tautan berikut: https://youtu.be/OziL6ztkzjE

Adapun tim Pemulia/Breeder yang terlibat dalam program pemuliaan dan pengusulan varietas seri PGL yaitu Dr. Woerjono Mangoendidjojo, Dr. Rudi Hari Murti,  Dr. Taryono, Dr. Suyadi, Dr. Syafaruddin, Dr. Sri Suhesti, Dani, M.Sc., Dr. Budi Martono, dan Subito. RHM

BERITA FAKULTAS

  • Kolaborasi Akademik-Industri: Faperta UGM dan CV Sentral Yanmar Prambanan Percepat Adopsi Teknologi Mekanis melalui Pelatihan Online Lentera DESA
    23/12/2025
  • Kontribusi Faperta UGM melalui Lentera DESA: Mendorong Mekanisasi dan Digitalisasi Komoditas Tembakau
    23/12/2025
  • Dua Tim Patriot Fakultas Pertanian UGM Raih Juara Video Pendek Terbaik di Penutupan Ekspedisi Patriot 2025
    23/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM dan Woogene B&G Korea Jalin Kolaborasi Riset Vaksin Ikan
    23/12/2025
  • Natal Bersama Fakultas Pertanian UGM 2025: Merayakan Kasih, Kebersamaan, dan Sukacita
    23/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju