• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • GUEST LECTURE MAGISTER PHYTOPATHOLOGY: PROF. TATSUO SATO (IBARAKI UNIVERSITY)

GUEST LECTURE MAGISTER PHYTOPATHOLOGY: PROF. TATSUO SATO (IBARAKI UNIVERSITY)

  • berita
  • 31 August 2021, 09.16
  • Oleh: admin
  • 0

 Yogyakarta, Faperta UGM (31/8)- Magister Fitopatologi gelar kuliah tamu dengan topik Practical Application of Heat Shock-Induced Resistance in Agriculture. Inovasi dalam bidang pertanian gencar dilakukan antara lain dengan pengembangan penelitian mengenai pengendalian penyakit tumbuhan non-kimiawi. Prof. Tatsuo Sato Director, Center for International Field Agriculture Research and Education, College of Agriculture, Ibaraki University yang membidangi fitopatologi di Ibaraki University hadir berbagi pengalaman mengenai pengendalian embun tepung pada buah stoberi. Dr. Tri Joko dalam sambutannya, mengapresiasi kegiatan Magister Fitopatologi dan berharap Prof. Sato dapat berbagi pengalaman tentang penelitian di Ibaraki University khususnya bidang beliau.

Dalam praktiknya, pengelolaan penyakit tanaman dilakukan dengan tujuan mengurangi kejadian penyakit dan meningkatkan ketahanan melalui pemuliaan tanaman dan induksi ketahanan. Induksi ketahanan memiliki kelebihan dan kelemahan dalam implementasinya. Kelebihan induksi ketahanan reaksi bawaan tanaman terlepas dari gen ketahanan, perlakuan pra-infeksi dapat mengurangi keparahan penyakit, berada pada spektrum luas dalam mengendalikan berbagai macam pathogen, secara efektif melawan patogen yang tahan fungisida, selain itu dapat sebagai alternatif dalam penggunaan fungisida. Namun, induksi ketahanan memiliki kelemahan antara lain durasi efek yang pendek dan harga lebih tinggi dibandingkan fungisida. Keberhasilan dalam pengendalian embun tepung skala green house dengan menggunakan Hot Water Treatment (HWT). Penelitian yang dipimpin oleh Prof. Sato ini, telah membuktikan bahwa pengendalian embun tepung pada stroberi dengan penyemprotan air hangat setiap minggunya dapat menurunkan keparahan penyakit. Penyemprotan ini bertujuan untuk mengaktifkan HSIR. Stres abiotik yang terbentuk induksi ketahanan penyakit (cross resistance). Heat shock induced resistance (HSIR) memiliki dua jalur yaitu SAR dan HSF-mediated pathway. Mahasiswa HPT UGM nampak antusias dengan diskusi dan pertanyaan mengenai perkembangan pengendalian ini dapat diterapkan di negara tropis, khususnya Indonesia. Mir

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY