Faperta UGM, Yogyakarta (24/8)- kegiatan rutin mahasiswa baru Faperta UGM yaitu kenal kebun. Kebun yang dimiliki UGM utamanya terletak di Jawa Tengah. PT. Pagilaran. Komoditas yang ditanam antara lain teh, kakao, dan kina. Kenal kebun dibagi menjadi dua gelombang pada Jumat ini dan minggu lalu dengan materi yang sama. Juga mahasiswa AIMS yang turut ikut mengenal kebun yang dimiliki Faperta UGM sebagai salah satu referensi kebun di daerah tropis.
Mahasiswa dikenalkan dengan cara budidaya tanaman teh hingga proses produksi teh di dalam pabrik. Kegiatan yang santai namun serius ditemani dengan udara sejuk khas pegunungan. PT. Pagilaran memproduksi teh hitam, teh hijau, teh merah, dan teh putih, serta grade lainnya. Selain itu, mahasiswa juga mendapat materi dari dosen yang juga bekerja di PT. Pagilaran. Setelah bermalam di kebun teh, keesokan harinya mereka mengunjungi perkebunan kakao dan kina di Batang.
PT. Pagilaran merupakan salah satu penerima dana hibah pengembangan IPTEK dalam produksi kakao dan ini satu-satunya perkebunan kakao yang memiliki pabrik pengolahan langsung di dalam satu lahan. Tidak lupa penjelasan budidaya kakao dan kina yang baik dan prosesnya di dalam pabrik. Pagilaran juga memiliki produk olahan kakao berupa coklat konsumsi langsung dengan berbagai rasa yang telah dipasarkan secara luas. Mir