• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Membangkitkan Jiwa Agribisnis Masyarakat Desa Giripurwo, Kulon Progo melalui Studi Banding ke Griya Cokelat Ngalnggeran, Gunung Kidul

Membangkitkan Jiwa Agribisnis Masyarakat Desa Giripurwo, Kulon Progo melalui Studi Banding ke Griya Cokelat Ngalnggeran, Gunung Kidul

  • berita
  • 18 October 2018, 08.35
  • Oleh: admin
  • 0

Desa Giripurwo merupakan desa di Kecamatan Girimulyo Kulon Progo yang memiliki potensi tanaman perkebunan, salah satunya adalah tanaman kakao. Secara keseluruhan, Kecamatan Girimulyo rata-rata mampu memproduksi biji kakao basah hingga mencapai 2.937,82 ton. Sayangnya, kemampuan masyarakat tidak disertai dengan ketersediaan pasar yang mumpuni. Selama ini petani kakao seakan tidak memiliki nilai tawar dalam menentukan harga dari hasil panennya sendiri.

Studi banding yang dilakukan di Griya Cokelat Nglanggeran, Gunungkidul merupakan salah satu program pengabdian masyarakat oleh Tim UGM yang diwakili oleh 4 (dosen) dari Fakultas Pertanian dan Sekolah Pascasarjana, yaitu Alia Bihrajihant Raya, S.P., M.P., Ph.D, Ratih Ineke Wati, S.P., M. Agr. Ph.D, Fatkhiyah Rohmah, S.P., M.Sc., dan Desi Utami, S.P.,M.Sc. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Oktober 2018 dengan tujuan untuk membekali masyarakat Desa Giripurwo keterampilan membuatan produk olahan kakao berupa dodol cokelat. Sebagai salah satu sentra produksi kakao di Kulon Pogo, pemberdayaan masyarakat Dusun Nglengkong dapat dicapai dengan membekali mereka keterampilan untuk mengolah hasil panennya sendiri. Pembekalan keterampilan ini juga diharapkan dapat membangkitkan jiwa agribisnis masyarakat yang selama ini hanya bermain di sektor hulu, yaitu pemasaran biji kakao basah, kering, atau fermentasi saja.

Pelatihan pembuatan dodol cokelat dipimpin langsung oleh pihak dari Griya Cokelat Nglanggeran. Pelatihan dimulai dengan pemaparan pasca panen kakao secara singkat dilanjutkan pemaparan terkait produk-produk olahan kakao dari Griya Cokelat Nglanggeran seperti biji cokelat, kulit biji cokelat, bubuk cokelat, minuman instan bubuk (Chocomix, Chocomix-Classic, Chocomix-FFEE, Chocomix-Tawa, Chocomix-Ice), cokelat batangan (Chocomix-Bar, Chocomix-Coconut Milk Praline, Chocomix-Peanut Milk Praline, Chocomix-Dodol Milk Praline), Dodol Cokelat, Salut Pisang Cokelat, dsb. Praktek pembuatan dodol cokelat dilakukan di halaman depan Griya Cokelat Nglanggeran. Di akhir kegiatan, perwakilan peserta diberi kesempatan untuk melihat dapur Griya Cokelat Nglanggeran.

Penulis: Ratih Ineke Wati, Desi Utami, Fatkhiyah Rohmah, Alia Bihrajihant Raya

BERITA FAKULTAS

  • Dari Praktikum ke Panggung Karya: PKP UGM Gelar Ajang Apresiasi Kreativitas Mahasiswa melalui Gelar Karya Praktikum 2025
    19/12/2025
  • Bincang Desa (BISA) #54: Inovasi Smart Eco-Bioproduction dan Teknologi STIHL untuk Petani Mandiri Lestari
    19/12/2025
  • Bincang Desa (BISA) #53 Sukses Gelar Diskusi Optimalisasi Pekarangan untuk Pangan Mandiri Lestari
    19/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Meriahkan Nitilaku UGM 2025 melalui Kirab Budaya Bertema Smart Eco Bioproduction
    19/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM dan SPN Polda DIY Selenggarakan Bimbingan Teknis Kampus Hijau untuk Dorong Ketahanan Pangan dan Keberlanjutan
    19/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY