• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • PROFESSIONAL GOES TO CAMPUS: IR. TRIYONO UNTUNG PIRYADI “KIAT SUKSES BISNIS JAMUR TIRAM PUTIH”

PROFESSIONAL GOES TO CAMPUS: IR. TRIYONO UNTUNG PIRYADI “KIAT SUKSES BISNIS JAMUR TIRAM PUTIH”

  • berita
  • 19 August 2020, 11.50
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (12/8)- Ir. Triyono Untung Piryadi merupakan salah satu alumni Faperta UGM angkatan 1983. Beliau berasal dari Jember, Jawa Timur yang saat ini menggeluti bisnis jamur tiram khususnya jamur tiram putih. Sejak 35 tahun yang lalu beliau menekuni bidang budidaya jamur tiram.

Dalam presentasinya, Ir. Triyono Untung Piryadi menjelaskan secara detail mengenai jamur tiram putih. Beliau juga menjelaskan berbagai macam jamur tiram antara lain jamur tiram putih, merah, kuning, phoenix, coklat, abu, abalon, dan berumbi. Namun, bapak yang akrab disapa Pak Pir ini fokus mengembangkan jamur tiram putih. Setiap jenis jamur tiram memiliki tingkat kesulitannya masing-masing dengan pasar yang juga berbeda. Pasar jamur tiram putih lebih luas dan memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dibandingkan jenis lainnya.

Kiat bisnis jamur tiram yang dipaparkan oleh CEO CV. Asa Agro Corporation ini, antara lain harus mengenal komoditasnya, keunggulan komparatif, peluang pasar, dan critical point di on farm dan off farm. Komoditas jamur tiram putih memiliki syarat tumbuh khususnya di daerah dataran tinggi, bahan baku yang mudah didapat, teknologi yang lebih mudah diterapkan untuk produksi dalam jumlah banyak, self life pendek, dan perishable. Apabila self life pendek, maka pasar akan selalu ada dan impor dapat ditekan. Selain itu, keunggulan komparatif jamur tiram putih dibandingkan dengan sayuran lain antara lain kandungan gizi lengkap dan tinggi, sebagai pangan fungsional, alternatif pengganti daging yang saat ini banyak digalakkan menjadi vegetarian, dapat dibuat berbagai olahan, tidak memerlukan tempat yang luas, dan panen bisa diatur. Peluang pasar untuk meningkatkan konsumsi per kapita yang rendah dan saat beliau memulai usaha jamur tiram putih, pelaku usaha dalam bidang tersebut belum banyak. CV. AAC juga menggandeng pemerintah serta universitas untuk menggalakkan konsumsi jamur sebagai salah satu pilihan konsumsi utama. Critical point on farm dimulai dengan pemilihan bibit hingga panen. Mir

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY