• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • SEMNASKAN-UGM XVII DAN PERTEMUAN ILMIAH KE-12 HMPHPI 2020

SEMNASKAN-UGM XVII DAN PERTEMUAN ILMIAH KE-12 HMPHPI 2020

  • berita
  • 2 September 2020, 10.15
  • Oleh: admin
  • 0

Yogyakarta, Faperta UGM (1/9)- Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan Tahun 2020 dan Pertemuan Ilmiah ke-12 MPHPI 2020 bertujuan sebagai wadah peneliti, stake holder, maupun pemerintah dalam mengembangkan berbagai ilmu perikanan dan kelautan. Semnaskan-UGM yang telah terselenggaran selama 17 tahun berturut-turut ini juga bertepatan dengan hari lahir Departemen Perikanan, Faperta UGM yang telah menginjak usia 57 tahun. Sebanyak 288 peserta mengikuti Semnaskan-UGM tahun ini. Pada tahun ini juga bekerja sama dengan beberapa jurnal nasional agar tercipta sinergi yang baik. Dr. Jamhari, S.P., M.P., menyampaikan bahwa perguruan tinggi dan lembaga riset dapat mengembangkan berbagai teknologi sebagai salah satu cara mempredeksi ilmu pengetahuan dan teknologi kedepannya. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antar peserta dalam mengembangkan ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan.

Keynote speaker pertama yaitu Prof. Ir. Sjarief WIdjaja, Ph.D., F.RINA (Kepala Bidang Riset dn Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan), menyampaikan bahwa dalam masa pandemi ini, sektor perikanan tetap bertahan meskipun mengalami sedikit penurunan. Beliau berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi ajang transfer riset antar peneliti. Berbagai kerjasama dengan perguruan tinggi untuk mempercepat transfer teknologi dengan nelayan. Salah satu produk dari alam yang menjadi produk budidaya yaitu tuna sirip kuning, pengembangan riset sejak tahun 2018 hingga saat ini dalam proses budidaya. Selain itu, ekstrak teripang yang dimanfaatkan sebagai suplemen dalam pengembangan produk inovasi unggulan. Beliau juga mengajak Faperta UGM untuk mengembangkan produk inovasi unggulan dan mengajak mahasiswa untuk menjadi wirausaha di bidang perikanan.

Dra. Reri Indriani, Apt., M.Si. (Deputi III Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM), dukungan BPOM terhadap hasil riset olahan perikanan antara lain percepatan perizinan, dukungan untuk ekspor obat dan makanan sebagai program prioritas, selain itu pengawasan obat dan makanan dalam masa pandemi ini meningkat, dan dukungan pada inovasi produk suplemen kesehatan, obat tradisional, dan kosmetik. Bahan perikanan dan keluatan pada obat tradisional dan suplemen kesehatan antara lain ikan gabus, timun laut, dan spirulina. Kosmetika hasil produk perikanan banyak dimanfaatkan dan telah dikembangkan menjadi shower gel, sabun, dan masker. Dukungan inovasi hasil riset bahan alam termasuk sumber perikanan. Penyalahgunaan bahan berbahaya hingga saat ini disebabkan oleh terbatasnya bahan pengganti dan kurangnya riset bahan penggantinya. Dukungan hilirisasi hasil riset pangan olahan antara lain fasilitas kajian kemanan mutu dan produk, pemenuhan sertifikasi, peningkatan daya saing UMKM.

 

Dr. Amir Husni (Ketu Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Faperta UGM), berbagai hasil riset teknologi hasil perikanan di UGM telah mengalami perkembangan yang pesat, antara lain pengembangan alga Sargassum antidiabetes, antistres, memperbaiki kadar glukosa. Aplikasi polisakarida dari rumput laut pada bahan pangan dan pangan potensial. Dalam bentuk fucoidan dapat dimanfaatkan sebagai antivirus dan antiinflamasi. Aplikasi rumput laut sebagai antioksidan pada makanan. Penggunaan rumput laut cokelat telah banyak digunakan dalam roti, pasta, dan yogurt. Tantangan saat ini adalah metabolit seconder dari rumput laut cokelat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan fungsional, kandungan nutrisi dan metabolit sekunder tergantung pada spesies, umur, dan lingkungan, selain itu rendemen metabolit dari daerah tropis umumnya lebih rendah.

 

Ir. Ady Surya (Ketua Umum Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia), ekspor perikanan Indonesia pada semester I ini tetap mengalami peningkatan dan produksi tetap berjalan. Saat ini banyak lulusan S1 perikanan bekerja pada sektor non-perikanan, sedangkan industri pengolahan perikanan merupakan salah satu masa depan perikanan. Selain itu industri pengolahan perikanan dapat menjaga stabilitas pendapatan negara. Realita saat ini, masih dominan ilmiah teoritis namun belum memanfaatkan teknologi dan transfer hasil riset. Beliau berharap, adanya kordinasi dan sinergi bersama perguruan tinggi dan birokrat. Acara yang akan berlangsung selama empat hari ini dibagi menjadi beberapa kelas dengan tema yang berbeda. Mir

 

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY