• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Ketahanan Pangan Dimulai dari Kebun: Perjalanan Petani Sleman Memperkuat Ekonomi dan Pangan Lewat Budidaya Pepaya

Ketahanan Pangan Dimulai dari Kebun: Perjalanan Petani Sleman Memperkuat Ekonomi dan Pangan Lewat Budidaya Pepaya

  • berita
  • 20 August 2025, 15.36
  • Oleh: agusrn
  • 0

Tim pendampingan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) berkolaborasi dengan PT Indomarco Prismatama dan Petani Milenial Sleman melakukan kegiatan pemberdayaan perekonomian masyarakat melalui kemitraan utnuk mewujudkan ketahanan pangan. Inisiatif ini berfokus pada pengembangan budidaya Pepaya Callina dengan penerapan teknik pertanian inovatif dan berkelanjutan dengan mendorong pemanfaatan lahan.

Dalam monitoring lahan, para peneliti Fakultas Pertanian UGM memberikan pendampingan intensif kepada para petani. Menurut Dr. Tri Harjaka, SP, MP salah satu anggota tim, budidaya Pepaya Callina dapat dioptimalkan melalui sistem tumpangsari. Teknik ini memungkinkan petani menanam komoditas lain di sela-sela pohon pepaya. Dengan demikian, lahan dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk menghasilkan panen ganda, yang pada akhirnya meningkatkan pendapatan petani. Lebih lanjut, Tri mengatakan bahwa pohon pepaya yang terserang bakteri dapat diatasi dengan melakukan sterilisasi lahan dengan menutup lahan agar suhu tanah meningkat. Setelah suhu tanah turun, petani dapat mengaplikasikan Trichoderma untuk mencegah pertumbuhan jamur.

Selain itu, Ketua Tim Pendampingan, Dody Kastono, S.P., M.P., menekankan pentingnya pembuatan parit drainase yang memadai. Parit ini berfungsi untuk mencegah genangan air yang dapat merusak akar tanaman dan menyebabkan penyakit. Dody juga menyarankan untuk memperhatikan kebutuhan nutrisi tanaman agar pertumbuhan buah baik serta perlunya melebarkan jarak tanam agar pertumbuhan tanaman lebih optimal karena sirkulasi udara dan nutrisi menjadi lebih terjaga.

Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti minimnya ketersediaan air dan tumbuhnya gulma di lahan, para petani dan tim UGM berupaya mencari solusi. Dalam hal ini, pengendalian gulma dan sanitasi lahan yang lebih baik untuk menjaga kesehatan tanaman. Untuk mengatasi hal tersebut, tim UGM menyarankan pendekatan “less input” atau minim masukan. Strategi ini berfokus pada optimalisasi sumber daya yang ada dan mengurangi ketergantungan pada pupuk atau pestisida kimia. Untuk menambah pendapatan, di area pinggir kebun, petani disarankan menanam ketela pohon untuk diambil daunnya, yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau kompos.

Budidaya Pepaya Callina ini dapat menjadi wujud diversifikasi usaha yang mendatangkan sumber pendapatan baru bagi petani, dengan demikian dapat berkontribusi bagi ketahanan pangan petani Sleman, jelas anggota tim pendampingan, Dr. Dyah Woro Untari, S.P., M.P. Program ini menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Dengan pendampingan dari tim UGM, para petani tidak hanya belajar teknik budidaya yang lebih efisien, tetapi juga mendapatkan pengetahuan tentang manajemen lahan yang berkelanjutan.

Pemberdayaan ekonomi Masyarakat melalui budidaya Pepaya Callina ini menjadi contoh nyata sinergi antara akademisi, bisnis dan masyarakat dalam menciptakan solusi inovatif untuk tantangan ekonomi di tingkat lokal. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan pertanian menuju ketahanan pangan di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata kontribusi Faperta UGM dalam mencapai SDGs, antara lain SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, SDG 15: Ekosistem Daratan, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis: Tim Media Faperta

Editor: Desi Utami

Foto: Dyah Woro Untari

BERITA FAKULTAS

  • Fakultas Pertanian UGM Bersinergi dengan BPPSDMP Kementerian Pertanian dan Program YESS: Rumuskan Kebijakan Regenerasi Petani untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan
    09/12/2025
  • Kolaborasi Fakultas Pertanian UGM dan Kemenko Bidang Pangan Susun Roadmap Peningkatan Kapasitas Literasi Digital SDM Pertanian
    09/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Jadi Tuan Rumah The End of Project Review untuk Riset Kolaborasi Bersama ACIAR
    09/12/2025
  • Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan: UGM Latih Perempuan Pembudidaya Ikan Terapkan Pencatatan Digital
    09/12/2025
  • Tim Riset Fakultas Pertanian UGM Lakukan Survei Manajemen Pengendalian Penyakit Tanaman Pisang dengan Fusarium wilt Integrated Risk Tool (FwIRT)
    09/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju