Fakultas Pertanian UGM berupaya mendukung kesejahteraan mahasiswa selama masa ujian dengan menyajikan sarapan gratis melalui program Pondasi UTS. Selama periode ujian tengah semester ini, fakultas menyediakan 200 porsi sarapan gratis tiap harinya. Penyediaan sarapan gratis ini bertujuan agar mahasiswa bisa lebih fokus dalam persiapan ujian, tanpa tergesa-gesa mencari atau menyiapkan sarapan terlebih dahulu.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Dyah Weny Respatie, S.P., M.Si., saat ditemui di lingkungan kampus. Weny menambahkan, program Pondasi UTS ini juga bertujuan untuk menumbuhkan empati antarmahasiswa.
“Harapannya, melalui program ini, mahasiswa bisa melatih menumbuhkan rasa empatinya. Mengingat total mahasiswa mencapai 3116 mahasiswa, sedangkan sarapan yang disediakan hanya 200 porsi, maka saat ia sudah pernah mendapatkan sarapan, harapannya bisa timbul rasa untuk bergantian dengan temannya yang lain,” jelas Weny.
Program Pondasi UTS ini menggandeng Kantin Sehat Faperta, Karitoru, IMB, dan Korpagama Fakultas Pertanian sebagai penyedia sarapan. Kedepannya, Fakultas Pertanian berkomitmen untuk terus mencari donatur dan mitra lainnya agar program Pondasi dapat dilanjutkan.
“Kami juga ingin menumbuhkan jiwa sosial bagi para alumni dan donatur agar mau berbagi kepada mahasiswa,” pungkas Weny.
Penulis: Hanita Athasari Zain