Pada tanggal 14 Agustus 2024, Dekan Fakultas Pertanian UGM, Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D., dan Deputi Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi, Badan Pangan Nasional, Dr. Drs. Nyoto Suwignyo, M.M. telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk mencegah dan menangani kerawanan pangan dan gizi melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi.
Perjanjian Kerja Sama ini merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman antara Badan Pangan Nasional Republik Indonesia dan Universitas Gadjah Mada yang ditandatangani pada 23 September 2022, terkait kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di sektor pangan.
Acara yang berlangsung di Hotel Grand Mercure Yogyakarta Adi Sucipto, juga dihadiri oleh Dr. Sri Nuryanti, S.T.P, M.P. selaku Direktur Pengendalian Kerawanan Pangan, Rachmad Firdaus, S.Hut, M.T., Ph.D selaku Kepala Biro Organisasi, SDM dan Hukum, Badan Pangan Nasional, Ir. Dyah Lukisari, M.Si selaku Kepala Dinas Ketahanan pangan Provinsi Jawa Tengah, serta Prof. Subejo, S.P., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Fakultas Pertanian UGM.
Langkah ini menjadi sinergi nyata Fakultas Pertanian UGM dan Badan Pangan Nasional dalam mencegah dan menangani kerawanan pangan dan gizi melalui kolaborasi lintas sektor pentahelix ABC-GM (Academics, Business, Community – Government and Media). Upaya ini juga dilakukan dengan melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat untuk mendukung ketahanan pangan nasional.
“Inisiasi kerja sama antara Fakultas Pertanian UGM dengan Deputi Kerawanan Pangan, Badan Pangan Nasional memiliki nilai yang strategis sebagai upaya kolaborasi untuk penanganan kerawanan pangan dan menjamin ketahanan pangan masyarakat di Indonesia. Melalui sinergi kedua pihak, dapat dilakukan sharing sumberdaya dalam berbagai program kerjasama. Fakultas Pertanian UGM dapat berkontribusi nyata melalui program KKN, pengabdian masyarakat, sosialisasi dan penyuluhan, pendampingan, kajian, workshop, seminar, pelatihan serta publikasi ilmiah,” jelas Prof. Subejo
Penandatanganan PKS tersebut juga menjadi upaya nyata dari Fakultas Pertanian UGM dalam mendorong tercapainya tujuan SDGs, utamanya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
Penulis: Agrit Kirana Bunda
Editor: Desi Utami