Tim mahasiswa Universitas Gadjah Mada berhasil menyabet peringkat 4 dalam ajang perlombaan Karya Tulis Ilmiah (KTI) pada event Agriculture Food Competition (AFC) ke-16 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Jendral Soedirman tanggal 12 Februari lalu. Finalis 10 besar bidang Karya Tulis Ilmiah diraih oleh tim yang diketuai Padia Desi Rahmawati (Mikrobiologi Pertanian 2022) yang beranggotakan Ghefira Nur Fatimah (Biologi 2022) dan Nabilla Izzus Shufa (Biologi 2022). Tak sendirian, mereka dibimbing oleh dosen yang berpengalaman di bidang mikrobiologi, yaitu Desi Utami S.P., M. Env.Sc., Ph.D.
Dalam tema AFC kali ini yaitu “The Actualization of Sustainable Development Goals through Agricultural Innovation in the Society 5.0 Era”, Padia dan tim membawa karya tulis dengan judul “Inovasi Energi Hijau: Optimalisasi Biomassa Duckweed (Spirodela polyrhiza) dengan Burkholderia sp. Sebagai Bahan Baku Bioetanol”. Karya tulis ini dilatarbelakangi oleh kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia dan saat ini Indonesia tengah mengembangkan inovasi terkait BBM berbasis bioetanol dari molases. Akan tetapi terdapat tantangan pada bahan baku molases ini yaitu, ketersediaan bahan baku yang bersaing dengan komoditas pangan dan ekspor. Kemudian penggunaan BBM yang berdampak buruk pada lingkungan, menjadikan bioetanol termasuk inovasi yang mampu meminimalisir dari penggunaan BBM yang mampu menyebabkan pencemaran lingkungan.
Menjawab tantangan tersebut, Padia dan tim pun memilih bahan baku bioetanol yang berasal dari Duckweed. Ia menjelaskan bahwa Duckweed memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi alternatif bahan bakar di Indonesia.
“Duckweed merupakan tanaman gulma yang tidak memiliki nilai dan bukan tanaman pangan. Spesies ini memiliki kandungan selulosa yang rendah dan kemampuan dalam konversi pati menjadi etanol yang juga tergolong tinggi hingga mencapai 94,7% dalam proses fermentasi, serta 1 ton biomassa yang dihasilkan oleh S. polyrhiza mampu menghasilkan etanol berkisar 38,8 hingga 40,8 liter setelah proses fermentasi pati,” tutur Padia.
Ide ini mereka susun mengingat masyarakat harus lebih berorientasi pada pemanfaatan metode yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan, terutama di tengah isu pemanasan global.
Setelah melewati proses panjang dalam perlombaan ini, Padia mengaku bersyukur dapat berkompetisi dalam ajang AFC. Kompetisi ini memberikan pengalaman sekaligus ilmu yang belum ia peroleh dalam perkuliahan. sebagai penutup, ia membagikan harapannya tentang inovasi ini.
“Saya harap dengan adanya inovasi ini juga mampu mendorong para mahasiswa muda untuk menghasilkan inovasi inovasi baru yang mampu membantu meminimalisir permasalahan sekitar, dan mampu dimanfaatkan oleh banyak orang,” tutupnya. Dosen pembimbing pun turut menyampaikan kebanggaan prestasi yang telah diraih Padia dan tim.“
Saya turut bangga dengan prestasi yang diraih oleh Padia dan kelompoknya. Besar harapan kami selaku pendidik, mahasiswa selalu terpacu untuk meningkatkan prestasinya melalui lomba, aktif diskusi, penelitian, dan kegiatan positif lainnya. Semoga prestasi Padia ini memberikan semangat lebih untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam terhadap pemanfaat tanaman duckweed di bidang pangan serta pakan” kata Desi.
Pencapaian prestasi ini sejalan dengan program pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) oleh Faperta UGM yaitu pada SDG 1: Tanpa Kelaparan, SDG 2: Tanpa Kemiskinan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab serta SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
Penulis : Noor Amelia Putri
Editor : Desi Utami