• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Mahasiswa Mikrobiologi, Fakultas Pertanian Ugm Torehkan Prestasi Nasional di Agriculture Food Competition Ke-16 

Mahasiswa Mikrobiologi, Fakultas Pertanian Ugm Torehkan Prestasi Nasional di Agriculture Food Competition Ke-16 

  • berita
  • 21 March 2025, 14.32
  • Oleh: agusrn
  • 0

Tim mahasiswa Universitas Gadjah Mada berhasil menyabet peringkat 4 dalam ajang perlombaan Karya Tulis Ilmiah (KTI) pada event Agriculture Food Competition (AFC) ke-16 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Jendral Soedirman tanggal 12 Februari lalu. Finalis 10 besar bidang Karya Tulis Ilmiah diraih oleh tim yang diketuai Padia Desi Rahmawati (Mikrobiologi Pertanian 2022) yang beranggotakan Ghefira Nur Fatimah (Biologi 2022) dan Nabilla Izzus Shufa (Biologi 2022). Tak sendirian, mereka dibimbing oleh dosen yang berpengalaman di bidang mikrobiologi, yaitu Desi Utami S.P., M. Env.Sc., Ph.D.

Dalam tema AFC kali ini yaitu “The Actualization of Sustainable Development Goals through Agricultural Innovation in the Society 5.0 Era”, Padia dan tim membawa karya tulis dengan judul “Inovasi Energi Hijau: Optimalisasi Biomassa Duckweed (Spirodela polyrhiza) dengan Burkholderia sp. Sebagai Bahan Baku Bioetanol”. Karya tulis ini dilatarbelakangi oleh kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia dan saat ini Indonesia tengah mengembangkan inovasi terkait BBM berbasis bioetanol dari molases. Akan tetapi terdapat tantangan pada bahan baku molases ini yaitu, ketersediaan bahan baku yang bersaing dengan komoditas pangan dan ekspor. Kemudian penggunaan BBM yang berdampak buruk pada lingkungan, menjadikan bioetanol termasuk inovasi yang mampu meminimalisir dari penggunaan BBM yang mampu menyebabkan pencemaran lingkungan.

Menjawab tantangan tersebut, Padia dan tim pun memilih bahan baku bioetanol yang berasal dari Duckweed. Ia menjelaskan bahwa Duckweed memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi alternatif bahan bakar di Indonesia.

“Duckweed merupakan tanaman gulma yang tidak memiliki nilai dan bukan tanaman pangan. Spesies ini memiliki kandungan selulosa yang rendah dan kemampuan dalam konversi pati menjadi etanol yang juga tergolong tinggi hingga mencapai 94,7% dalam proses fermentasi, serta 1 ton biomassa yang dihasilkan oleh S. polyrhiza mampu menghasilkan etanol berkisar 38,8 hingga 40,8 liter setelah proses fermentasi pati,” tutur Padia.

Ide ini mereka susun mengingat masyarakat harus lebih berorientasi pada pemanfaatan metode yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan, terutama di tengah isu pemanasan global.

Setelah melewati proses panjang dalam perlombaan ini, Padia mengaku bersyukur dapat berkompetisi dalam ajang AFC. Kompetisi ini memberikan pengalaman sekaligus ilmu yang belum ia peroleh dalam perkuliahan. sebagai penutup, ia membagikan harapannya tentang inovasi ini.

“Saya harap dengan adanya inovasi ini  juga mampu mendorong para mahasiswa muda untuk menghasilkan inovasi inovasi baru yang mampu membantu meminimalisir permasalahan sekitar, dan mampu dimanfaatkan oleh banyak orang,” tutupnya. Dosen pembimbing pun turut menyampaikan kebanggaan prestasi yang telah diraih Padia dan tim.“

Saya turut bangga dengan prestasi yang diraih oleh Padia dan kelompoknya. Besar harapan kami selaku pendidik, mahasiswa selalu terpacu untuk meningkatkan prestasinya melalui lomba, aktif diskusi, penelitian, dan kegiatan positif lainnya. Semoga prestasi Padia ini memberikan semangat lebih untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam terhadap pemanfaat tanaman duckweed di bidang pangan serta pakan” kata Desi.

Pencapaian prestasi ini sejalan dengan program pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) oleh Faperta UGM yaitu pada SDG 1: Tanpa Kelaparan, SDG 2: Tanpa Kemiskinan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab serta SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis : Noor Amelia Putri

Editor : Desi Utami

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 1: Tanpa Kelaparan SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab serta SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa Kemiskinan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDGs

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY