Pada hari Rabu, 7 Februari 2024, Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian UGM mengadakan kegiatan Pelatihan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) yang menjadi kegiatan rutin setiap awal semester dan sudah berjalan sekitar 3 tahun. Kegiatan pelatihan K3 diikuti oleh 372 mahasiswa Departemen Perikanan angkatan 2021 dan 2022 selama 2 hari. Kegiatan Pelatihan K3 ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa S1 saja tetapi juga diikuti mahasiswa S2 dan S3, dan menjadi persyaratan wajib sebelum mahasiswa melakukan praktikum di laboratorium. Mahasiswa akan mendapatkan sertifikat apabila sudah berhasil menyelesaikan kegiatan Pelatihan K3 dan sertifikat tersebut menjadi syarat masuk mahasiswa ke laboratorium. Sekretaris departemen berkoordinasi dengan kepala departemen melaksanakan kegiatan Pelatihan K3. Selain itu, kegiatan K3 juga melibatkan kepala laboratorium, laboran, dan asisten mahasiswa agar dapat memandu kegiatan Pelatihan K3 secara efektif dan efisien.
Tujuan kegiatan Pelatihan K3 adalah memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa tentang K3 untuk bekerja di Laboratorium. Selain K3, juga ada pelatihan instrumentasi laboratorium yakni pelatihan guna memperkenalkan peralatan-peralatan laboratorium kepada mahasiswa. Keselamatan dan Kesehatan menjadi prioritas di laboratorium. Mengingat di dalam laboratorim terdapat banyak bahan kimia yang memahayakan apabila tidak digunakan secara benar. Dari segi peralatan pun perlu pengetahuan yang mendasar dalam menggunakannya, sehingga dapat meminimalisir kesalahan pencatatan data ataupun data yang tidak valid dan presisi.
Sebelum melaksanakan kegiatan Pelatihan K3, seluruh peserta pelatihan mengikuti pre-test untuk mengetahui kemampuan peserta sebelum kegiatan Pelatihan K3 dan post test setelah pelatihan yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta setelah kegiatan Pelatihan K3. “Harapannya dengan kegiatan Pelatihan K3 ini mahasiswa mampu memahami apa itu K3 dan instrumentasi sehingga mahasiswa nanti dapat melakukan penelitian dengan lancar dan sukses sehingga data-data yang diperoleh bisa dipublikasikan,” tutur Prof. Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc., Kepala Departemen Perikanan, Fakultas Pertanian, UGM.
Kegiatan ini juga menjadi pendukung terwujudnya tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas.
Penulis : Wilhelmina Alexandra Valmay Putri Aberth
Foto : Media Faperta