• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Tingkatkan Kemampuan dan Keterampilan Petani dan Penyuluh Jeruk, Fakultas Pertanian UGM Gelar Workshop Training of Trainers

Tingkatkan Kemampuan dan Keterampilan Petani dan Penyuluh Jeruk, Fakultas Pertanian UGM Gelar Workshop Training of Trainers

  • berita
  • 23 February 2024, 10.24
  • Oleh: agusrn
  • 0

Fakultas Pertanian UGM yang bekerja sama dengan Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR) dan New South Wales Department of Primary Industries (NSW DPI) menggelar kegiatan workshop training of trainers pada Rabu-Kamis, 21-22 Februari 2024 di Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM. Kegiatan dihadiri oleh petani jeruk, penyuluh, dan pengamat organisme pengganggu tumbuhan (POPT) dari delapan kabupaten, yaitu Kabupaten Bangli, Kabupaten Sambas, Kabupaten Rejang Lebong, Kabupaten Malang, Kabupaten Jember, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Garut, dan Kabupaten Purworejo.

Muh Amat Nasir, S.P., M.Sc., selaku ketua panitia kegiatan, menyampaikan bahwa kegiatan workshop ToT bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para pelaku agribisnis jeruk dalam pengelolaan penyakit Huanglongbing (HLB) secara efektif.

“Workshop yang dikemas dalam bentuk training of trainers atau ToT diharapkan mampu mempersiapkan para peserta selaku pelaku agribisnis, yaitu petani, PPL, POPT, dan dinas terakit, untuk menyalurkan pemahaman dan mempraktikkan keterampilan yang telah diperoleh kepada rekan-rekannya di daerah masing-masing,” jelas Nasir.

Dalam workshop tersebut, para peserta menerima berbagai materi mengenai pengelolaan penyakit HLB pada tanaman jeruk dari para narasumber dengan beberapa latar belakang, antara lain akademisi, peneliti, dan pembuat kebijakan, seperti Direktur Direktorat Perlindungan Hortikultura Kementerian Pertanian RI, Dr. Drs. Jekvy Hendra, M.Si., serta Penyuluh Pusat Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSMP), Dr. Ir. Mohammad Takdir Mulyadi, MM. Tidak hanya berupa teori, para peserta juga mendapatkan materi dalam bentuk praktik di kebun PIAT.

Kerja sama Fakultas Pertanian UGM bersama ACIAR dan NSW DPI telah berlangsung selama dua tahun dan akan terus berlanjut sampai tahun 2025 dengan Prof. Dr. Ir. Siti Subandiyah, M.Agr.Sc., Guru Besar Bidang Penyakit Tumbuhan UGM, sebagai koordinator kegiatan. Adapun kerja sama ini mengangkat isu penyakit HLB pada tanaman jeruk yang membutuhkan manajemen dan pengelolaan secara berkelanjutan. Menurut Wakil Dekan Bidang Aset, Keuangan, dan SDM Fakultas Pertanian UGM, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P., kerja sama ini patut diapresiasi atas upayanya untuk mengatasi wabah HLB, serta menjadi wujud pengabdian dan penelitian yang akan dilihat oleh universitas.

“Kami dari fakultas berterima kasih dan mengapresiasi kerja sama yang menjadi wadah diskusi pertukaran inovasi dan informasi dari Fakultas Pertanian UGM dan Australia untuk secara bersama-sama mengatasi wabah HLB,” ujar wakil dekan yang kerap disapa Sita.

 

Melalui kerja sama ini, Fakultas Pertanian UGM menunjukkan komitmennya dalam pencapaian SDGs, khususnya tujuan nomor 15 “Ekosistem Daratan” dan 17 “Kemitraan untuk Mencapai Tujuan”.

 

Penulis: Hanita Athasari Zain

Foto: Dokumentasi Panitia

Tags: SDG 15: Ekosistem Daratan SDG 17: Menguatkan Sarana Pelaksanaan dan Merevitalisasi Kemitraan Global untuk Pembangunan Berkelanjutan

BERITA FAKULTAS

  • Fakultas Pertanian UGM Bersinergi dengan BPPSDMP Kementerian Pertanian dan Program YESS: Rumuskan Kebijakan Regenerasi Petani untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan
    09/12/2025
  • Kolaborasi Fakultas Pertanian UGM dan Kemenko Bidang Pangan Susun Roadmap Peningkatan Kapasitas Literasi Digital SDM Pertanian
    09/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Jadi Tuan Rumah The End of Project Review untuk Riset Kolaborasi Bersama ACIAR
    09/12/2025
  • Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan: UGM Latih Perempuan Pembudidaya Ikan Terapkan Pencatatan Digital
    09/12/2025
  • Tim Riset Fakultas Pertanian UGM Lakukan Survei Manajemen Pengendalian Penyakit Tanaman Pisang dengan Fusarium wilt Integrated Risk Tool (FwIRT)
    09/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju