Buper talk merupakan Webinar Nasional yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis Fakultas Pertanian UGM ke-79 yang dilaksanakan oleh Departemen Budidaya Pertanian. Acara ini diadakan pada 27 Agustus 2024 secara daring melalui Zoom. Topik bahasan Buper Talk #11 ini mengangkat tema Artisan Tea: Functional Beverage for Wellness dengan dua narasumber yaitu Ir. Iriana Ekasari Muadz, M.M., Pendiri Asosiasi Artisan Teh Indonesia dan Dr.nat.techn. Rizky Pasthika Kirana, S.P., M.Sc., dosen Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UGM, serta sebagai moderator yaitu Dr. Elly Syafriani, S.P., dosen Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian UGM.
“Dengan diadakannya Buper Talk #11 ini, harapannya dapat menjadi sarana silaturahmi agar bisa bertukar pengalaman antara akademisi, praktisi dengan masyarakat di luar kampus sehingga menambah wawasan dan pengetahuan bagi kita semua,” Ujar Rani Agustina Wulandari, S.P., M.P., Ph.D., Ketua Departemen Budidaya Pertanian.
Dengan tema yang diangkat pada Buper Talk #11 akan selaras dengan peningkatan kualitas hidup warga negara. Kualitas hidup ini dapat dinilai dari aspek kesehatan. Lewat kebiasaan masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi makanan maupun minuman menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan. Dalam pembahasan Buper Talk #11 Ibu Ir. Iriana Ekasari Muadz, M.M. memiliki terobosan untuk konsumsi minuman, khususnya minuman teh, atau yang dikenal sebagai artisan tea, minuman fungsional yang baik untuk kesehatan.
“Cara Gen milenial dan Gen z dalam memaknai suatu hal sangat berbeda, dengan dibuatnya Asosiasi Artisan Teh Indonesia, harapannya memajukan dan mengangkat citra teh Indonesia dan turut berpengaruh pada kesehatan nasional. Teh artisan merupakan teh yang diperkaya rasanya dan selama prosesnya menggunakan cara dan bahan yang alami,” ujar Iriana.
Rizky selaku Dosen di Departemen Budidaya Pertanian yang memiliki fokus pada pemuliaan tanaman menyadari bahwa saat ini dan di masa yang akan datang peluang pemuliaan tanaman tidak hanya pada peningkatan jumlah panen tetapi perakitan tanaman yang memiliki kualitas nutrisi yang baik.
“Nutrisi penting bagi semua kalangan karena kondisi kesehatan seseorang ditentukan dari apa yang masuk dalam mulut yaitu makanan ataupun minuman. Material untuk menjadi artisan tea bisa ditingkatkan dengan Biofortification dan juga memperkaya variasinya dengan pemuliaan tanaman,” ujar Rizky.
Terlaksananya Buper Talk #11 ini menjadi wujud nyata komitmen Fakultas Pertanian UGM dalam mencapai tujuan SDGs, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dan SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan.
Penulis: Khairani Nabilah
Editor: Desi Utami