• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Cerita Syahru Ikuti Program SUIJI-SLP 2025 di Jepang, Angkat Isu Pertanian dan Kebudayaan Lokal

Cerita Syahru Ikuti Program SUIJI-SLP 2025 di Jepang, Angkat Isu Pertanian dan Kebudayaan Lokal

  • berita
  • 10 October 2025, 09.20
  • Oleh: agusrn
  • 0

Muhammad Syahru Ramadhan, mahasiswa Program Studi Mikrobiologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM) angkatan 2022, berhasil lolos mengikuti Program Six University Initiative Japan Indonesia Service Learning Program (SUIJI-SLP) 2025 yang berlangsung pada 19 Agustus hingga 5 September 2025 lalu di Jepang. Program ini merupakan kolaborasi antara beberapa universitas di Jepang dan Indonesia yang berfokus pada kegiatan pengabdian masyarakat untuk belajar dari budaya lokal, masyarakat, dan lingkungan sekitar, serta peningkatan keterampilan dalam bidang pertanian tropis berkelanjutan.

Pada program ini, terdapat 3 lokasi yang diinisiasi oleh Kagawa University, Ehime University, dan Kochi University. Dalam partisipasinya, Syahru memilih site di Kagawa University, Jepang, tepatnya di daerah Miki. Keputusan tersebut didasari oleh minatnya pada dunia pertanian, sekaligus ketertarikan terhadap inovasi produk unggulan fakultas pertanian Kagawa University yang bernama Rare Sugar. Selama program, ia bersama mahasiswa lain dari Indonesia maupun Jepang melakukan observasi lapangan, diskusi kelompok, serta menyusun solusi atas berbagai permasalahan masyarakat setempat.

Tidak hanya fokus pada kegiatan akademik, program SUIJI-SLP juga mempertemukan peserta dengan budaya lokal. Syahru menuturkan salah satu pengalaman paling berkesan adalah ketika ia mengikuti Tanaka Summer Festival, di mana ia dan rekan-rekannya menampilkan tarian Gemu Fa Mi Re, menyanyikan lagu Yamko Rambe Yamko dan Kokorono Tomo, serta memperkenalkan masakan khas Indonesia yang kemudian dinikmati bersama masyarakat desa. Baginya, sambutan hangat dan antusiasme warga menjadi momen yang tak terlupakan.

Melalui program ini, Syahru merasakan banyak manfaat, baik secara akademik maupun personal. Ia tidak hanya memperluas jejaring internasional dengan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia dan Jepang, tetapi juga mengasah keterampilan kepemimpinan, kerja sama, serta kesadaran sosial dan lingkungan. Menurutnya, pengalaman ini menjadi pembelajaran penting yang dapat diterapkan dalam perkuliahan di Indonesia, dengan harapan sistem pendidikan lebih menekankan pada pembelajaran berbasis pengalaman nyata di lapangan.

Program ini menjadi salah satu komitmen Faperta UGM dalam mendukung program SUIJI-SLP untuk menjadi wadah nyata implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 11: Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Penulis : Noor Amelia Putri

Editor : Desi Utami

 

Tags: SDG 11: Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

BERITA FAKULTAS

  • ACT! Project & Narasi Academy Go to Campus: Ajak Mahasiswa UGM Pahami Konsumsi Berkelanjutan
    20/10/2025
  • ACT! Project & Narasi Academy Hadir di Kampus UGM: Dorong Pertanian Cerdas dan Bioekonomi Sirkuler
    20/10/2025
  • ACT! Project & Narasi Academy Go to Campus Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM Dorong Konsumsi Berkelanjutan
    20/10/2025
  • Membangun Kesadaran Konsumsi Berkelanjutan Lewat Talkshow dan Workshop Bersama Agradaya
    20/10/2025
  • Konsumsi Kita, Tanggungjawab Siapa? Bersama Mewujudkan Produksi dan Konsumsi Bertanggungjawab
    20/10/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju