• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Peduli Isu Ketahanan Pangan, Dosen Prodi PKP UGM Berpartisipasi dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Lumbung Mataraman

Peduli Isu Ketahanan Pangan, Dosen Prodi PKP UGM Berpartisipasi dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Lumbung Mataraman

  • berita
  • 27 August 2024, 22.06
  • Oleh: agusrn
  • 0

Pada 9 Agustus 2024, sebanyak delapan orang Dosen Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) UGM mengikuti kegiatan studi lapangan, focus group discussion dan Pengabdian Masyarakat di Lumbung Mataraman Banjaran, Guwosari, Pajangan, Bantul. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Seminar Nasional Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan 2024 sekaligus Sarasehan Nasional Asosiasi Prodi Penyuluhan, Komunikasi Pembangunan, dan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia (APP-KPPMI), dengan mengusung tema “Strategi Pengelolaan Lumbung Mataraman sebagai Sarana Ketahanan Pangan berbasis Pemberdayaan Masyarakat”.

Alia Bihrajihant Raya, S.P., M.P., Ph.D. selaku Dosen program studi PKP UGM, sekaligus general supervisor Seminar dan Sarasehan Nasional, menyampaikan tujuan terintegrasinya kegiatan tersebut.

“Pelaksanaan seminar nasional yang juga terintegrasi dengan sarasehan dan pengabdian akbar ini diharapkan menjadi media kompleks yang mampu menjadi sarana pembelajaran yang tidak hanya secara sikap dan pengetahuan, melainkan kompetensi sosial dan pemberdayaan masyarakat secara langsung,” terang Raya.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menjadi sarana berbagi aspirasi mengenai strategi pengelolaan sekaligus peran komunitas untuk menjaga keberlanjutan Lumbung Mataraman. Lumbung Mataraman sendiri merupakan inisiatif di Daerah Istimewa Yogyakarta untuk mencapai kedaulatan pangan melalui pemanfaatan lahan untuk memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri di tingkat kalurahan, dengan filosofi “Nandur Opo Sing Dipangan, Mangan Opo Sing Ditandur” (menanam apa yang dikonsumsi, mengkonsumsi apa yang ditanam).

Kegiatan studi lapangan diawali dengan tour Lumbung Mataraman untuk memperkenalkan upaya ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan , kegiatan bidang peternakan dan pertanian, pemberdayaan masyarakat, diversifikasi pangan lokal, serta integrasi dengan pariwisata dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Acara dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama terkait program-program, upaya keberlanjutan, serta kolaborasi dengan stakeholder terkait. 

Dalam memaparkan pemantik diskusi, Kepala Lurah Guwosari, Masduki Rahmad, S.I.P, menyampaikan bahwa perlu ada sinergi antar stakeholder seperti Kalurahan, Kabupaten, Kraton, dan Kampus untuk menjaga keberlanjutan Lumbung Mataraman. 

“Kalurahan berperan sebagai pelaksana kebijakan di tingkat lokal, sedangkan Kabupaten bertindak sebagai pengarah dan pemberi mandat kebijakan. Kraton, melalui nilai-nilai khusus, serta undang-undang keistimewaan, memiliki peran penting dalam kebijakan strategis berlandaskan kearifan lokal yang mendukung keberlanjutan. Sementara itu, Kampus berfungsi sebagai pusat penelitian, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat. Dengan kolaborasi ini, kita dapat memaksimalkan potensi desa, mengenali permasalahan yang ada, serta mencari solusi melalui hubungan dan sinergi antara keempat pihak tersebut,” ujar Masduki.

Kegiatan ini sekaligus menjadi upaya Fakultas Pertanian dalam mewujudkan SDGs, diantaranya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 15: Ekosistem Daratan, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis: Agrit Kirana Bunda

Editor: Desi Utami

Dokumentasi: Panitia

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 15: Ekosistem Daratan SDG 2: Tanpa Kelaparan serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

BERITA FAKULTAS

  • Mahasiswa Yamagata University Ikuti Program Pertukaran di Fakultas Pertanian UGM
    22/09/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Jalan Sehat Dies Natalis ke-79 Dukung Program Health Promoting University
    22/09/2025
  • Expo Faperta 2025: Ruang Inspiratif Mahasiswa Baru untuk Menjelajahi Organisasi dan Komunitas di Faperta UGM
    22/09/2025
  • Menjadi Presenter Terbaik dalam Konferensi Organic Agriculture in The Tropics, Ulin Persiapkan Dirinya dalam 3 Hari
    22/09/2025
  • Kolaborasi 10 UMKM Binaan Fakultas Pertanian UGM Turut Meramaikan Family Gathering 2025
    22/09/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju