• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Tim Fakultas Pertanian UGM Manfaatkan Air Limbah untuk Pupuk Organik Cair

Tim Fakultas Pertanian UGM Manfaatkan Air Limbah untuk Pupuk Organik Cair

  • berita
  • 8 January 2025, 14.42
  • Oleh: agusrn
  • 0

Tim peneliti dari Fakultas Pertanian UGM melaksanakan program pengabdian masyarakat untuk memanfaatkan air limbah budidaya ikan sistem akuaponik sebagai pupuk organik cair. Program ini berlangsung selama sepuluh bulan, mulai 29 Februari hingga 9 Desember 2024. Melibatkan beberapa Dosen Fakultas Pertanian UGM, seperti Dr. Latif Sahubawa, M.Si., Dr. Bambang Triyatmo, M.P., Dr. Erlina Ambarwati, S.P., M.P., dan mahasiswa lintas jenjang, program ini bertujuan mendukung produksi pangan berkelanjutan melalui sistem “SMART ECO-BIOPRODUCTION”.

Sistem akuaponik menghadirkan solusi inovatif dengan menggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu ekosistem berkelanjutan. Air limbah dari budidaya ikan nila dan lele, yang kaya akan nutrisi, dimanfaatkan secara optimal untuk menyuburkan tanaman sayuran seperti kangkung, seledri, tomat, terong, dan bayam. Integrasi ini tidak hanya mendukung produktivitas tinggi tetapi juga menciptakan pendekatan ramah lingkungan yang efektif.

“Penyaluran air nutrisi tiga kali sehari memberikan pertumbuhan optimal pada sayuran, dengan metode panen potong yang memungkinkan regenerasi tanaman untuk hasil yang berkelanjutan,” ungkap Dr. Latif Sahubawa selaku Ketua Tim Pengabdian Masyarakat.

Penerapan inovasi ini menunjukkan produktivitas yang mengesankan. Pada panen perdana, kangkung berhasil mencapai 3,74 kg, diikuti oleh panen kedua dengan 3,50 kg hanya dalam selang waktu lima hari. Dengan harga pasar yang menggiurkan, yaitu Rp 40.000 per kilogram untuk kangkung dan hingga Rp 75.000 per kilogram untuk seledri, metode ini tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga menjadi sumber pendapatan yang menjanjikan bagi petani.

Selain berdampak langsung pada peningkatan ekonomi, inovasi ini turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, serta SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi. Program ini memperkuat langkah Fakultas Pertanian UGM dalam mempromosikan sistem pertanian terpadu berbasis inovasi teknologi untuk keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.

 

Penulis: Agrit Kirana Bunda

Editor: Desi Utami

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi

BERITA FAKULTAS

  • Kolaborasi Akademik-Industri: Faperta UGM dan CV Sentral Yanmar Prambanan Percepat Adopsi Teknologi Mekanis melalui Pelatihan Online Lentera DESA
    23/12/2025
  • Kontribusi Faperta UGM melalui Lentera DESA: Mendorong Mekanisasi dan Digitalisasi Komoditas Tembakau
    23/12/2025
  • Dua Tim Patriot Fakultas Pertanian UGM Raih Juara Video Pendek Terbaik di Penutupan Ekspedisi Patriot 2025
    23/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM dan Woogene B&G Korea Jalin Kolaborasi Riset Vaksin Ikan
    23/12/2025
  • Natal Bersama Fakultas Pertanian UGM 2025: Merayakan Kasih, Kebersamaan, dan Sukacita
    23/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju