• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Dosen Faperta UGM Paparkan Hasil Riset Pengembangan Varietas Kacang Hijau Unggul Berproduksi Tinggi dan Kaya Kandungan Fe dan Zn di CEBAR Expert Seminar

Dosen Faperta UGM Paparkan Hasil Riset Pengembangan Varietas Kacang Hijau Unggul Berproduksi Tinggi dan Kaya Kandungan Fe dan Zn di CEBAR Expert Seminar

  • berita
  • 14 February 2025, 17.27
  • Oleh: agusrn
  • 0

Dosen Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM), Agus Budi Setiawan, S.P., M.Sc., Ph.D., menjadi narasumber dalam Centre for Research in Biotechnology for Agriculture (CEBAR) Expert Seminar pada Kamis, 6 Februari 2025. Dalam kesempatan ini, Dr. Agus memaparkan presentasi berjudul Intergeneric Hybridization and Fertigation in Mungbean Breeding: A Strategy for Yield Improvement and Iron-Zinc Biofortification, yang membahas pengembangan varietas kacang hijau unggul dengan produktivitas tinggi serta kandungan zat besi (Fe) dan seng (Zn) yang lebih tinggi.

Penelitian ini merupakan hasil kerja sama antara Faperta UGM dan CEBAR, yang telah resmi terjalin melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) pada 31 Oktober 2024 lalu. Kolaborasi ini juga melibatkan Dr. Chee How Teo dari CEBAR sebagai bagian dari tim peneliti.

Pemuliaan tanaman untuk meningkatkan kandungan Fe dan Zn pada kacang hijau merupakan tantangan besar, mengingat adanya korelasi negatif antara konsentrasi mikronutrien dengan hasil panen. Namun, melalui kerja sama dengan CEBAR, tim peneliti yang dipimpin Dr. Agus berhasil mengatasi tantangan ini dengan mengoptimalkan kedua sifat tersebut menggunakan pendekatan persilangan intergenerik dan fertigasi tetes.

Dalam penelitian ini, tim juga berhasil mengidentifikasi beberapa gen penting yang berperan dalam akumulasi Fe dan Zn selama fase pembentukan biji kacang hijau. Penemuan ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan nilai gizi dan ketahanan pangan melalui inovasi pemuliaan tanaman.

“Hasil penelitian ini berpotensi besar dalam mendukung upaya pengentasan stunting di Indonesia, yang banyak disebabkan oleh malnutrisi Fe dan Zn. Varietas kacang hijau unggul yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan produksi pangan, tetapi juga berperan sebagai pangan fungsional yang dapat membantu meningkatkan status gizi masyarakat,” jelas Dr. Agus.

Seminar ini mendapat respons antusias dari para peneliti dan mahasiswa di CEBAR, terlihat dari sesi diskusi yang sangat interaktif. Dengan kerja sama erat antara Faperta UGM dan CEBAR, penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat luas, baik bagi dunia akademik maupun masyarakat, dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kualitas kesehatan melalui inovasi pemuliaan tanaman. Kegiatan ini juga menjadi upaya dan komitmen Faperta UGM dalam mencapai tujuan SDGs diantaranya SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

 

Penulis: Agrit Kirana Bunda

Editor: Desi Utami

 

 

 

 

 

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDGs

BERITA FAKULTAS

  • Petani Milenial Naik Kelas : Fakultas Pertanian UGM dan University of Passau, Jerman Dorong Transformasi Pertanian Digital
    20/05/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Gelar Sosialisasi Riset Kolaboratif bersama Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR)
    20/05/2025
  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY