Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM) kembali menyelenggarakan Program Sarapan Gratis bagi mahasiswa yang sedang menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025. Program yang Bernama PONDASI ini rutin digelar setiap masa Ujian Tengah Semester (UTS) maupun UAS. Pondasi UAS bertujuan untuk memberikan dukungan gizi mahasiswa melalui penyediaan sarapan di tengah padatnya jadwal ujian. Selain itu, harapannya melalui program ini mahasiswa bisa lebih fokus dalam menjalani UAS.
“Sesuai nama programnya, sarapan gratis ini menjadi pondasi bagi para mahasiswa untuk lebih siap menjalani UAS. Melalui program ini, kami juga berharap dapat melatih empati mahasiswa dengan saling bergantian untuk bisa mendapatkan sarapan gratis,” ujar Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Dyah Weny Respatie, S.P., M.Si.
Tak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, program ini juga melibatkan para pedagang di Kantin Sehat Fakultas Pertanian UGM. Dengan begitu, meski kondisi kantin cenderung sepi selama masa ujian, para penjual tetap bisa memperoleh pendapatan yang stabil. Pada semester ini, Program Pondasi UAS telah memasuki periode kelima. Dalam pelaksanaannya, Faperta UGM didukung oleh para donatur, salah satunya adalah Inessya RESORT untuk menyediakan sarapan gratis.
“Makanannya yummy banget, pilihannya banyak dan sudah pasti bergizi. Terimakasih Pondasi UAS, penyelamat buat mahasiswa yang tidak sempat sarapan,” ujar Faiza, salah satu mahasiswi Faperta UGM yang turut menikmati sarapan gratis tersebut.
Program Pondasi UAS ini mendapat apresiasi positif dari mahasiswa. Selain membantu memenuhi kebutuhan gizi, program ini juga turut mendukung pedagang di kantin lingkungan Faperta UGM. Diharapkan, program ini dapat terus berlanjut dan menjadi motivasi tambahan bagi mahasiswa untuk lebih semangat menghadapi UAS.
Program Pondasi UAS menjadi salah satu upaya Fakultas Pertanian UGM dalam mencapai tujuan SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, serta SDG 17: Kemitraan untuk mencapai tujuan
Penulis: Olivia Regita Br Tarigan
Editor: Desi Utami