• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Expo Kewirausahaan 2025 Mahasiswa Ekonomi Pertanian & Agribisnis Suguhkan Inovasi Bisnis FnB

Expo Kewirausahaan 2025 Mahasiswa Ekonomi Pertanian & Agribisnis Suguhkan Inovasi Bisnis FnB

  • berita
  • 13 June 2025, 10.51
  • Oleh: agusrn
  • 0

Hari Senin, 2 Juni 2025 Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM) kembali menggelar Expo Kewirausahaan di  Auditorium Prof. Harjono Danoesastro, Faperta UGM. Expo Kewirausahaan 2025 merupakan tahun kedua diselenggarakannya acara ini yang merupakan bagian dari praktikum Mata Kuliah Kewirausahaan inisiasi dari tim dosen dan asisten Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (Prodi EPA).  Expo Kewirausahaan 2025 ini menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk menampilkan kreativitas dan inovasi bisnis kuliner. Produk makanan dan minuman yang lebih bervariasi dari tahun sebelumnya menjadi inovasi baru dari Expo Kewirausahaan 2025.

Tujuan utama diselenggarakannya Kewirausahaan Expo ini adalah untuk mengimplementasikan berbagai ide bisnis yang telah dirancang oleh mahasiswa dalam bentuk business model canvas dan rencana bisnis yang telah mahasiswa susun selama kegiatan praktikum berlangsung. Expo ini dirancang sebagai wadah bagi mahasiswa untuk tidak hanya memahami teori kewirausahaan yang diperoleh selama perkuliahan, tetapi juga untuk mengaplikasikannya secara langsung dalam bentuk kegiatan nyata di lapangan. Melalui partisipasi dalam kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman berharga dalam merancang, mempersiapkan, dan mempresentasikan sebuah konsep bisnis secara utuh. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa percaya diri, meningkatkan kreativitas, serta mengasah keterampilan komunikasi dan kerja sama tim yang sangat dibutuhkan dalam dunia wirausaha.

“Harapannya Expo Kewirausahaan 2025 ini mampu memicu semangat bagi mahasiswa untuk terus berinovasi, menciptakan peluang usaha baru, dan menumbuhkan jiwa wirausaha yang tangguh, mandiri, serta siap menghadapi tantangan di dunia bisnis terlebih dalam digital marketing yang telah dilakukan mahasiswa. Semua produk makanan dan minuman yang dijual merupakan hilirisasi dari produk pertanian sehingga diharapkan mahasiswa dapat lebih banyak menjadi entrepreneur khususnya di Bidang Pertanian”. ujar Dr. Hani Perwitasari, S.P., M.Sc., dosen Prodi EPA.

Produk hilirisasi pertanian tercermin dari makanan dan minuman yang dijual pada Expo Kewirausahaan 2025. Semua makanan dan minuman yang dijual dalam acara ini  berasal dari bahan buah dan sayur yang merupakan produk hilirisasi pertanian.  Salah satu stand pada acara ini menjual dimsum sayur.

“Dimsum sayur ini adalah inovasi dari produk dimsum yang berasal dari olahan daging yang kami kombinasikan dengan sayur sebagai bahan hilirisasi pertanian. Acara ini sangat berdampak bagi kami karena melatih jiwa wirausaha dari mulai perencanaan, persiapan, hingga promosi dan negosiasi yang berkaitan erat dengan apa yang kami pelajari sebagai mahasiswa EPA”. ujar mahasiswa.

Tidak hanya menjadi ajang pembelajaran dan pengembangan bisnis bagi mahasiswa, acara ini juga menjadi upaya dan komitmen Faperta UGM dalam mencapai tujuan SDGs diantaranya SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, SDG 9: inovasi dan infrastruktur.

 

Penulis : Melvinna Rafida

Editor    : Desi Utami

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur SDGs

BERITA FAKULTAS

  • Pengumuman Pendaftaran Ulang Mahasiswa Semester Gasal TA 2025-2026
    25/06/2025
  • Dukung Mahasiswa Menghadapi UAS, Fakultas Pertanian Selenggarakan Program Sarapan Bergizi Gratis
    24/06/2025
  • Faperta UGM Cetak Prestasi: 22 Dosen Raih Pendanaan Riset dan Pengabdian Dikti Tahun 2025
    20/06/2025
  • Lima Mahasiswa Fakultas Pertanian UGM Lolos Program Beasiswa JASSO di Yamagata University, Jepang
    19/06/2025
  • Wujudkan Mutu Pendidikan Berkualitas: Prodi MEP Faperta UGM Resmi Kantongi Akreditasi Unggul Hingga 2030
    19/06/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY