• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Gelar Kuliah Tamu, Departemen Mikrobiologi Pertanian Bahas Aplikasi Rekayasa Mikroba dan Protein pada Berbagai Industri

Gelar Kuliah Tamu, Departemen Mikrobiologi Pertanian Bahas Aplikasi Rekayasa Mikroba dan Protein pada Berbagai Industri

  • berita
  • 14 October 2024, 09.53
  • Oleh: agusrn
  • 0

Pada Jumat, 13 September 2024, Departemen Mikrobiologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan kuliah tamu bertema “Microbial and Protein Engineering in Various Industrial Applications”. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dengan menghadirkan Dr. Yosephine Gumulya dari School of Agriculture and Food Sustainability, The University of Queensland, Australia, sebagai pembicara.

Acara dibuka dengan sambutan dari Profil Ir. Irfan Dwidya Prijambada, M.Eng., Ph.D, yang menyoroti pentingnya topik ini dalam dunia industri.

“Topik Microbial and Protein Engineering memiliki banyak aplikasi, khususnya dalam berbagai kegiatan industri. Saya berharap kuliah ini akan memberikan wawasan baru bagi mahasiswa mengenai aktivitas yang berkaitan dengan mikroba dan rekayasa protein di industri. Saya juga berharap ini bermanfaat bagi para mahasiswa,” ujar Prof. Irfan.

Dalam pemaparannya, Dr. Yosephine Gumulya menjelaskan bahwa rekayasa enzim dan mikroba merupakan pendekatan yang kuat untuk mengubah protein dan mikroba guna memenuhi kebutuhan spesifik di berbagai aplikasi industri. Menurutnya, teknologi ini dapat dimanfaatkan dalam berbagai sektor seperti bioteknologi putih untuk memproduksi bahan kimia, merah untuk produksi obat-obat, dan hijau untuk pemulihan lingkungan dan bioremediasi.

Dr. Yosephine juga membahas rekayasa protein untuk aplikasi farmasi, khususnya dalam mengembangkan enzim Cytochrome P450 yang inovatif untuk sintesis metabolit obat. Selain itu, ia juga menguraikan metode CLADE (Combinatorial Libraries of Ancestors for Directed Evolution) dan pengembangan enzim ketol acid reductoisomerase yang baru.

Selain itu, Dr. Yosephine menjelaskan tentang potensi rekayasa mikroba dalam pemulihan sumber daya, seperti biomining untuk bijih berkadar rendah, meningkatkan ketahanan mikroba terhadap stres lingkungan, dan aplikasi mutakhir di luar angkasa. Mikroba juga direkayasa untuk aplikasi pangan, seperti alternatif susu nabati, yoghurt nabati, dan fermentasi nabati.

Suasana kuliah tamu berjalan dengan interaktif dan seru terlihat dengan banyaknya mahasiswa dan juga dosen yang aktif berdiskusi selama sesi tanya jawab berlangsung. Dr. Yosephine juga memberikan pesan kepada peserta kuliah tamu, sekaligus juga menutup pemaparannya.

“Rekayasa enzim dan mikroba adalah pendekatan yang kuat untuk memanfaatkan protein dan mikroba guna memenuhi kebutuhan spesifik dalam berbagai aplikasi industri” pesan Dr. Yosephine

Kuliah tamu ini memberikan wawasan baru dan mendalam bagi mahasiswa tentang aplikasi rekayasa mikroba dan protein dalam berbagai sektor industri, mulai dari farmasi, bioteknologi, hingga pengolahan pangan. Kegiatan ini sekaligus juga mendukung tercapainya SDGs, yakni SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur, SDG 15: Ekosistem Daratan, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis: Agrit Kirana Bunda
Editor: Desi Utami
Dokumentasi: Departemen Mikrobiologi Pertanian

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 15: Ekosistem Daratan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur

BERITA FAKULTAS

  • Rayakan Dies Natalis Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) ke-43 dengan Semangat Kolaborasi dan Kontribusi di Bidang Budidaya Pertanian
    16/05/2025
  • Guna Menunjang Pengembangan SDM Gula, Faperta UGM Jalin Kerja Sama Pendidikan dengan PT SGN
    16/05/2025
  • Peran Akademisi dalam Ketahanan Pangan, Faperta UGM Inisiasi Diskusi Strategis Bersama NFA
    16/05/2025
  • Dosen Magister Fitopatologi UGM Hadiri Kuliah Umum dan Promosi Program Studi di Universitas Riau
    15/05/2025
  • Kembangkan Bisnis dari Tanaman Hias: Departemen Budidaya Pertanian Faperta UGM Hadirkan Pelatihan Budidaya Krisan dan Hampers
    15/05/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY