Keluarga Mahasiswa Sosial Ekonomi Pertanian (KMSEP) bekerja sama dengan Palm Oil Agribusiness Strategic Policy Institute (PASPI) dan didukung oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menyelenggarakan seminar bedah dan diseminasi buku berjudul “Mitos vs Fakta: Industri Minyak Sawit Indonesia dalam Isu Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan Global” edisi keempat pada Sabtu, 4 Mei 2024 di Auditorium Prof. Harjono Danoesastro, Fakultas Pertanian UGM. Kegiatan tersebut dihadiri tidak hanya oleh mahasiswa Fakultas Pertanian UGM, tetapi juga mahasiswa fakultas lainnya, peneliti, bahkan masyarakat umum yang tertarik dengan isu kelapa sawit.
Dalam buku edisi keempat tersebut, PASPI memasukkan isu-isu sawit yang relevan dengan kondisi saat ini, salah satunya adalah kebijakan perdagangan sawit di negara importir. Direktur Eksekutif PASPI, Dr. Ir. Tungkot Sipayung, menyampaikan bahwa minyak sawit adalah minyak nabati paling unggul dibandingkan minyak nabati lain. Minyak sawit memiliki tingkat produktivitas yang tinggi dan bersifat versatile karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk beragam produk.
“Minyak sawit hanya membutuhkan lahan yang relatif sedikit, tetapi mampu menghasilkan minyak dengan volume yang lebih besar sehingga harganya pun lebih kompetitif,” jelas Tungkot.
Sebagai ketua tim penyusun buku, Tungkot menegaskan, minyak sawit memiliki kontribusi terhadap perekonomian desa, daerah, nasional, hingga global. Terdapat studi terbaru yang menunjukkan minyak sawit lebih ramah lingkungan karena menghasilkan emisi dan biodiversity loss yang lebih rendah.
Dekan Fakultas Pertanian UGM, Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D., yang turut hadir berharap adanya buku ini dapat menggugah minat generasi muda untuk lebih mengenal dan peduli pada industri sawit.
“Kegiatan seminar diseminasi buku ini sangat bermanfaat bagi para peserta untuk mengenal seluk beluk industri sawit, sehingga harapannya dapat diadakan kembali karena industri sawit pun sangat menjanjikan bagi generasi muda,” tegas Dekan.
Kegiatan ini juga menjadi pendukung terwujudnya tujuan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.
Penulis: Hanita Athasari Zain
Foto: Dokumentasi KMSEP UGM