• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Eksplorasi Pertanian dan Cokelat: Summer Course Faperta UGM (SC-STA 2025) Hari Pertama

Eksplorasi Pertanian dan Cokelat: Summer Course Faperta UGM (SC-STA 2025) Hari Pertama

  • berita
  • 7 August 2025, 09.45
  • Oleh: agusrn
  • 0

Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (Faperta UGM) kembali menggelar program rangkaian kegiatan Summer Course on Sustainable Tropical Agriculture 2025 (SC-STA 2025) pada Senin, 4 Agustus 2025, dengan melakukan kunjungan lapangan ke berbagai lokasi edukatif di Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa internasional yang berasal dari berbagai negara, seperti Singapura, Bangladesh, Gambia, dan Filipina, baik yang tengah menempuh studi di luar negeri maupun di Indonesia.

Pada hari pertama ini, para peserta summer course menjalani rangkaian kunjungan lapangan ke beberapa lokasi yang merepresentasikan sistem pertanian dan olahan lokal, di antaranya sistem pertanian sawah surjan di Kulon Progo, serta kegiatan agroindustri di Kabupaten Bantul.  Seluruh kegiatan didampingi oleh dosen Fakultas Pertanian UGM, yakni Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D. dan Agung Dian Kharisma, S.Pd., M.Biotech., Ph.D.

Lokasi pertama yang dikunjungi adalah area pertanian lokal di Kulon Progo. Di sana, peserta diperkenalkan dengan sistem pertanian surjan, yakni teknik penanaman yang memanfaatkan lahan basah dan kering secara bersamaan. Mereka juga mempelajari praktik tumpangsari, yaitu teknik menanam tanaman kentang dan cabai secara bersamaan di lahan yang sama untuk efisiensi ruang dan peningkatan hasil panen.

Rangkaian kegiatan berlanjut ke Bantul, dengan kunjungan ke tempat kuliner khas Ingkung Rumah Nduwur, sentra batik Batik Erlin, serta pusat olahan kakao Coklat Monggo. Pada Coklat Monggo, peserta belajar mengenai proses pemilihan buah kakao yang berkualitas, pengolahan pasca panen, hingga praktik pembuatan cokelat yang dapat bernilai jual tinggi. Mereka juga berkesempatan membuat cokelat secara mandiri, serta mengikuti tur edukatif di Museum Cokelat Monggo untuk memahami sejarah dan perkembangan cokelat di Indonesia.

“Saya senang bisa belajar langsung membuat cokelat, ternyata sangat membuka wawasan saya tentang sistem pertanian dan agroindustri tropis,” ujar salah satu peserta asal Filipina dengan penuh antusias.

Seluruh kegiatan berlangsung dengan pendampingan dosen dari Faperta UGM yaitu Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D. dan Agung Dian Kharisma, S.Pd., M.Biotech., Ph.D., dan pemandu profesional dari tiap lokasi. Para peserta mengikuti sesi penjelasan dengan antusias, serta aktif mencoba berbagai praktik langsung yang disediakan.

Melalui program ini, Faperta UGM berharap mahasiswa asing dapat memperoleh pengalaman belajar kontekstual tentang sistem pertanian berkelanjutan di Indonesia, sekaligus memperluas perspektif mereka terhadap pengembangan agroindustri lokal dan warisan budaya daerah.

Program ini turut berkontribusi dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals / SDGs), antara lain: SDG 2: Tanpa Kelaparan, melalui edukasi pertanian berkelanjutan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, lewat pembelajaran kontekstual berbasis lapangan, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dengan mendorong praktik agroindustri ramah lingkungan, SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, melalui kolaborasi antara universitas, pelaku industri, dan masyarakat lokal.

Penulis: Ghorizatu Shofra
Editor: Desi Utami

Foto : Media Faperta

Tags: dan masyarakat lokal. dengan mendorong praktik agroindustri ramah lingkungan lewat pembelajaran kontekstual berbasis lapangan melalui edukasi pertanian berkelanjutan melalui kolaborasi antara universitas pelaku industri SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas

BERITA FAKULTAS

  • Fakultas Pertanian UGM Bersinergi dengan BPPSDMP Kementerian Pertanian dan Program YESS: Rumuskan Kebijakan Regenerasi Petani untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan
    09/12/2025
  • Kolaborasi Fakultas Pertanian UGM dan Kemenko Bidang Pangan Susun Roadmap Peningkatan Kapasitas Literasi Digital SDM Pertanian
    09/12/2025
  • Fakultas Pertanian UGM Jadi Tuan Rumah The End of Project Review untuk Riset Kolaborasi Bersama ACIAR
    09/12/2025
  • Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan: UGM Latih Perempuan Pembudidaya Ikan Terapkan Pencatatan Digital
    09/12/2025
  • Tim Riset Fakultas Pertanian UGM Lakukan Survei Manajemen Pengendalian Penyakit Tanaman Pisang dengan Fusarium wilt Integrated Risk Tool (FwIRT)
    09/12/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju