• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan Dekan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Tingkatkan Kualitas Produksi Buah, Tim Faperta UGM Beri Pelatihan Bacillus pada Petani Milenial Sleman

Tingkatkan Kualitas Produksi Buah, Tim Faperta UGM Beri Pelatihan Bacillus pada Petani Milenial Sleman

  • berita
  • 6 February 2025, 10.53
  • Oleh: agusrn
  • 0

Tim Fakultas Pertanian UGM mengadakan pelatihan pembuatan dan penggunaan Bacillus sp. pada Petani Milenial Sleman untuk meningkatkan kualitas produksi buah. Kegiatan ini merupakan bagian dari pendampingan sekaligus tindak lanjut kerja sama antara Indomaret, UGM, dan Petani Milenial Sleman yang telah terjalin sebelumnya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani serta meningkatkan kualitas hasil pertanian mereka. Sebanyak 25 Petani Milenial Sleman turut hadir dalam kegiatan ini.

“Kabupaten Sleman telah mengembangkan komoditas unggulan seperti pisang kepok kuning, salak pondoh, dan salak madu yang kini mulai dikirim ke Jakarta. Setelah semangka dan pepaya, diharapkan produk lainnya juga dapat berkembang sehingga dapat menyuplai untuk wilayah cabang Sleman, Jogja, dan Klaten. Karena komoditas tersebut nantinya akan dijual kembali di Indomaret, maka kualitas produk harus memenuhi standar yang baik,” ujar Wibi Budi Laksono selaku Manager Microeconomics Region 2 Indomaret yang turut hadir sebagai narasumber.

Senada dengan hal tersebut, Dody Kastono, S.P., M.P., selaku bagian dari tim pendamping Faperta UGM, menambahkan bahwa pepaya Callina memiliki potensi yang sangat baik. Menurutnya, peluang kerja sama ini harus dijawab dengan produk yang sesuai standar kualitas industri.

“Melalui jalur pemasaran dan harga yang layak dari Indomaret, harapannya petani dapat berkomitmen untuk menaati standar budidaya yang telah disampaikan oleh Petani Milenial Sleman dan tim pendamping UGM agar mencapai keberhasilan,” terang Dody.

Tim pendamping Faperta UGM dalam kegiatan ini memberikan penyuluhan tentang pembuatan Bacillus yang berperan sebagai PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Satu tong kecil Bacillus yang telah difermentasi selama lima hari dapat diaplikasikan untuk 30 hektar lahan. Dari 30 liter Bacillus yang dihasilkan, sebanyak 25 liter diaplikasikan ke lahan, sementara lima liter sisanya digunakan untuk pengembangbiakan kembali yang dapat dilakukan hingga lima kali.

Aplikasi Bacillus dilakukan dalam beberapa tahap yakni, tahap pengolahan tanah, perlakuan benih, serta pasca tanam. Pada tahap pengolahan tanah, Bacillus dapat dikombinasikan dengan Trichoderma dan kemudian disemprotkan setelah penebaran pupuk kandang. Hal ini bertujuan untuk membantu dekomposisi bahan organik serta menekan potensi patogen layu jamur. Pada tahap perlakuan benih, dapat dilakukan dengan merendam benih dengan Bacillus sebelum penanaman. Terakhir pada pasca tanam, dapat diaplikasikan setelah tanaman tumbuh untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas tanaman. Penggunaan Bacillus ini memungkinkan penghematan pupuk kimia tanpa menurunkan hasil panen serta lebih ramah lingkungan

Pelatihan ini mendapat respons positif dari para petani, termasuk Isnaini Baroroh, CEO PT Petani Milenial Sleman. Ia menyatakan bahwa pendampingan ini dapat membantu petani menjadi lebih mandiri secara ekonomi serta mampu memenuhi kebutuhan gizi masyarakat sekitar.

“Harapannya, Sleman semakin mandiri dalam ketahanan pangan dan para petani lebih peduli terhadap inovasi pertanian. Dengan demikian, saat musim paceklik, masyarakat tetap memiliki cadangan pangan dan pendapatan, sehingga lebih siap menghadapi situasi tak terduga seperti krisis ekonomi,” ungkapnya.

Kegiatan ini sekaligus menjadi upaya Fakultas Pertanian dalam mencapai tujuan SDGs diantaranya SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, SDG 15: Ekosistem Daratan, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

 

Penulis: Agrit Kirana Bunda

Editor: Desi Utami
Dokumentasi: Dyah Woro Untari

 

Tags: Fakultas Pertanian UGM SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 15: Ekosistem Daratan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi SDGs

BERITA FAKULTAS

  • Pelatihan Lentera DESA: Peringatan Hari Pendidikan Nasional Lewat Literasi Digital untuk Penyuluh DIY
    07/05/2025
  • Program Pondasi, Wujud Nyata Faperta UGM Dukung Mahasiswa Jalani UTS
    30/04/2025
  • Asah Skill Tim Media, Faperta UGM Selenggarakan Pelatihan Penulisan Berita dan Open Broadcaster Studio (OBS)
    30/04/2025
  • Program Studi Magister Manajemen Agribisnis Faperta UGM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
    30/04/2025
  • Dorong Pengembangan Kakao di Sulteng, Dosen Fakultas Pertanian UGM Jajaki Kerja Sama Strategis Multistakeholder dengan Perusahaan Jepang
    30/04/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen


FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY