• Tentang UGM
  • Informasi Publik
  • IT Center
  • Perpustakaan UGM
  • Webmail UGM
  • Pertanian Digital
    • Desa Apps
    • Lentera DESA
  • English Version
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Pertanian
  • Home
  • Tentang Kami
    • Tentang Fakultas
      • Visi & Misi
      • Sasaran & Tujuan
      • Struktur Organisasi
    • Program Studi
    • Sarjana
      • Leaflet dan Video Promosi Program Studi
      • SOP Perkuliahan Sarjana
      • Panduan Akademik
      • Bahan Kuliah dan Praktikum
      • Jadwal Kuliah & Praktikum
      • PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)
      • Program Fastrack Faperta
      • Insentif Prestasi Mahasiswa
      • Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)
      • Virtual Office Academic FAPERTA UGM
      • Info Beasiswa
      • International Undergraduate Class (IUC)
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
    • Pascasarjana
      • INFORMASI PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • SOP PERKULIAHAN PASCASARJANA
      • Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Profesi dan Pascasarjana
      • Aturan Akademik Pascasarjana
      • Kurikulum Pascasarjana
      • RENCANA PROGRAM DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN SEMESTER (RPKPS)
      • Daftar Pembimbing S2 Pascasarjana
      • Daftar Promotor S3 Pascasarjana
      • Dokumen Seminar dan Ujian S3 Pascasarjana
    • Kemahasiswaan
    • Alumni
      • TRACER STUDY
      • Lowongan Kerja
    • Fasilitas Pendukung
      • AGROTROPICA LEARNING CENTER UGM
      • Perpustakaan
      • UGM Library Video Profile
      • Agriculture Ebooks
      • HPU
    • AIMS
    • Jaminan Mutu
      • EDOM Sarjana
      • EDOM Pascasarjana
      • Standard Operating Procedure – EDOM
      • Rencana Tindak Lanjut EDOM
      • Laporan RTM
    • Profil Dosen
  • PMB
  • Departemen
    • Budidaya Pertanian
    • Hama dan Penyakit Tumbuhan
    • Mikrobiologi Pertanian
    • Perikanan
      • Departemen Perikanan
      • Program Studi Akuakultur
      • Program Studi Manajemen Sumber Daya Akuatik
      • Program Studi Teknologi hasil Perikanan
    • Sosial Ekonomi Pertanian
      • Program Studi Ekonomi Pertanian dan Agribisnis
      • Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
    • Tanah
  • Penelitian & Publikasi
    • PENELITIAN
    • PENGABDIAN MASYARAKAT
    • PUBLIKASI
      • Buku
    • KERJASAMA
    • Buku Karya Dosen
  • Download
    • Peraturan
    • Download panduan kuliah online
    • Jadwal Kuliah & Praktikum
    • Bahan Kuliah dan Praktikum
    • Formulir
    • Agriculture Ebooks
    • PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR (POS) KEGIATAN FAKULTAS
    • Petunjuk Penulisan Laporan Akhir PKM 2020
    • Panduan Pelayanan Akademik Faperta UGM
    • E-Booklet PPKS UGM
    • Laporan Tahunan
    • Buku Kenangan Wisuda
  • Beranda
  • berita
  • Membangun Kesadaran Konsumsi Berkelanjutan Lewat Talkshow dan Workshop Bersama Agradaya

Membangun Kesadaran Konsumsi Berkelanjutan Lewat Talkshow dan Workshop Bersama Agradaya

  • berita
  • 20 October 2025, 10.27
  • Oleh: agusrn
  • 0

ACT! Project dan Narasi Academy Gelar Workshop dan Talkshow Konsumsi Bertanggung Jawab Bersama Fakultas Pertanian UGM (Faperta UGM). Pada tanggal 17 Oktober 2025, ACT! Project bekerja sama dengan Narasi Academy mengadakan acara workshop dan talkshow yang mengangkat tema penting mengenai konsumsi yang bertanggung jawab. Acara ini terselenggara dengan dukungan Faperta UGM yang konsisten mendukung gerakan keberlanjutan lingkungan.

Salah satu sesi utama dalam workshop tersebut menghadirkan Asri Saraswati (founder Agradaya), sebuah perusahaan yang fokus pada gaya hidup dan konsumsi berkelanjutan, untuk memimpin workshop bertajuk “Good Taste Good Impact: Pilihan Konsumsi untuk Keberlanjutan Lingkungan.” Dalam sesi ini, Agradaya berbagi wawasan dan strategi seputar bagaimana pilihan konsumsi sehari-hari dapat menjadi kontribusi nyata terhadap pelestarian alam dan pembangunan lingkungan yang lebih baik.

Agradaya mengajak untuk mulai melakukan konsumsi yang bertanggung jawab sebagai langkah awal membuka peluang bagi kepedulian lingkungan yang lebih luas. Dengan pendekatan yang edukatif dan inspiratif, workshop ini bertujuan memotivasi semua pihak untuk menerapkan pola konsumsi yang lebih bijaksana dan ramah lingkungan.
“Beberapa langkah nyata yang bis akita lakukan adalah dengan mendukung produk local dan UMKM hijau, pilih produk yang bersertifikasi dengan reputasi baik seperti rainforest alliance, hindari food waste, dan sebarkan informasi konsumsi berkelanjutan”, tutup Asri Saraswati selaku founder Agradaya.

Acara ini menjadi wadah penting untuk memperkuat kesadaran khalayak tentang dampak konsumsi terhadap lingkungan dan mengajak semua orang untuk mengambil peran aktif dalam menjaga keberlanjutan bumi. Workshop dan talkshow ini bukan hanya sebuah ajakan, tetapi juga merupakan langkah konkrit dalam membangun masa depan yang lebih sehat dan berkelanjutan melalui pilihan konsumsi yang cerdas dan bertanggung jawab.

Kegiatan ini juga menunjukkan turut serta aktif Faperta UGM dalam pencapaian Sustainable Development Goals yaitu pada poin SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 11: Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan, SDG 12: Konsumsi dan Produksi dan Bertanggungjawab, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Penulis: Rani Nur Rochim
Editor: Desi Utami
Dokumentasi: Media Faperta UGM

Tags: SDG 11: Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan SDG 12: Konsumsi dan Produksi dan Bertanggungjawab SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

BERITA FAKULTAS

  • GIK Education Festival 2025
    06/11/2025
  • Lowongan BSI -ODP General
    02/11/2025
  • Pengukuhan Prof. Donny Widianto: Memperkuat Peran Mikrobia dalam Pertanian Berkelanjutan
    31/10/2025
  • Pengukuhan Guru Besar Prof. Ir. Donny Widianto, Ph.D.: Lentera bagi Dunia Pendidikan dan Inovasi Pertanian
    31/10/2025
  • Dosen Muda Faperta UGM Raih Amabel Fulton APEN Award 2025 di Australia
    29/10/2025
Universitas Gadjah Mada

FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA

Jl. Flora Bulaksumur Yogyakarta 55281
faperta@ugm.ac.id
Telp./Fax.: +62 (274) 563062

TENTANG FAKULTAS

Visi & Misi

Sasaran & Tujuan

Struktur Organisasi

 

INFORMASI PUBLIK

Permohonan Informasi Publik

Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat

Daftar Informasi Tersedia Secara Berkala

JURNAL ONLINE

Jurnal Ilmu Pertanian

Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia

Jurnal Ilmu Perikanan

Vegetalika

Jurnal Agro Ekonomi

PENELITIAN & PUBLIKASI

Penelitian

Publikasi

Buku Karya Dosen

 

FASILITAS PENDUKUNG

Perpustakaan Fakultas

Laboratorium

Ebooks

Health Promoting Unit (HPU) Faperta

KERJASAMA

Kerjasama Fakultas

Kunjungan Sekolah

 

PENDAFTARAN

Sarjana

Pascasarjana

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju