Fakultas Pertanian UGM tetap konsisten dalam upayanya mendukung kesejahteraan mahasiswa selama masa Ujian Akhir Semester (UAS) Tahun Ajaran 2024/2025 melalui Program Pondasi. Program ini menyediakan sarapan gratis setiap pagi untuk mahasiswa yang berlangsung pada 2-17 Desember 2024 di Kantin Sehat Fakultas Pertanian.
Program ini menyediakan 200 porsi sarapan bergizi setiap hari untuk mendukung mahasiswa agar lebih fokus dalam mempersiapkan ujian tanpa perlu memikirkan sarapan. Dengan asupan nutrisi yang memadai, diharapkan mahasiswa dapat menghadapi ujian secara optimal.
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Dyah Weny Respatie, S.P., M.Si., menjelaskan bahwa tujuan program ini tidak hanya untuk mendukung mahasiswa, tetapi juga untuk membantu perekonomian tenant di Kantin Sehat Fakultas Pertanian UGM. Setiap tenant diharuskan untuk menyediakan sarapan yang sehat dengan gizi yang seimbang, termasuk protein hewani, serta menggunakan kemasan yang ramah lingkungan dan mudah terurai.
“Selain memberikan manfaat langsung kepada mahasiswa, program ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa empati mahasiswa dan rasa cinta pada almamater. Sehingga kelak ketika lulus, mereka akan mempunyai rasa untuk berkontribusi menjadi donatur,” ujar Weny.
Program ini mendapat dukungan dari Kopi Roti Dua Kerbau. Fakultas juga menyampaikan apresiasi kepada semua donatur yang telah berkontribusi dalam keberlangsungan program ini, menunjukkan sinergi kuat antara fakultas, mahasiswa, dan komunitas eksternal.
Inisiatif ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) terutama SDG 1: Tanpa Kemiskinan, SDG 2: Tanpa Kelaparan, SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidkan Berkualitas, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, dengan menciptakan lingkungan kampus yang sehat dan produktif selama masa ujian.
Penulis: Agrit Kirana Bunda
Editor: Desi Utami